음악학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.24

음악이라는 것은 처음부터 유희가 아니었을거 같은데 최초의 음악의 쓰임은 어떻게 되나요?

우리가 현재에 와서는 음악이라는 것은 일종의 취미와 즐거움을 주는 힐링이자 유희의 목적을 가지고 있는데요.

역사적으로 처음 음악이 생겨났을때는 다른 목적이 있었을거 같아요.

음악이 처음 생겼던 시기와 그 목적은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    음악의 기원에 대해서는, 음악사학이나 민족음악학 분야에서 흥미 있는 테마로서, 많은 추리를 해 왔으나, 미개 민족에 관한 자료가 수집됨에 따라, 모두 결정적인 학설은 아니라는 것이 입증되었다. 주된 것을 열거하면,
    ① 성적(性的) 충동의 발현으로서 동물의 울음소리를 모방하는 데서 음악이 발생했다는 다윈설,
    ② J. J. 루소, 스펜서(1820∼1903), 헤르더(1744∼1803) 등에 의한 언어의 억양으로부터 노래가 발생했다는 설,
    ③ 발라셰크(1860∼1917)의 리듬 기원설을 더욱 추구하여, 노동기원을 제창한 뷔허(1847∼1930)의 설,
    ④ 슈툼프(1848∼1936)의 신호기원설 등이 있다.

    [네이버 지식백과] 음악의 기원 [origin of music, rise of music] (파퓰러음악용어사전 & 클래식음악용어사전, 2002. 1. 28., 삼호뮤직 편집부)

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    음악은 지금은 즐거운과 슬픔을 나타내기 위해서지만

    처음에 음악은 다른 부족에 대한 경고나 세력 과시를 위한것

    부터 시작이 되었다고 볼수 있습니다.