유아교육육아
탈퇴한 사용자

숙제하는데 집중을 못하는 아이 어떻게 해야할까요

안녕하세요. 숙제하는데 집중을 못하고 계속 노래부르고, 왔다갔다거리고, 연필 가지고 놀고 전혀 집중을 못하는데 이럴때 어떻게 교육을 해야할까요..

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.04

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    시선이 분산되지 않는 환경을 만드는 것이 중요합니다. 공부방의 경우

    화려한 장식품과 알록달록한 벽지는 아이 방에 좋지 않습니다.

    벽지는 화이트, 블루, 그린 계열의 단색으로 사용하고 불필요한 장식물들은

    제거하여 시각적 안정감을 주신다면 집중도가 높아질 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 시간을 정하여 숙제를 하게 하고

    숙제를 다하지 않으면 놀이 등을 제한하는

    방법으로 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    집에서는 주의집중을 키우는 활동을 해보시기 바랍니다, 색칠활동과 종이접기가 주의 집중 향상에 도움이 됩니다. 그리고 아이 발달센터에 내원하셔서 간단한 검사를 받아보시는것도 도움이 되겠습니다. 요즘 발달센터에서 검사등을 받는것이 사실 문제가 되지 않습니다, 생각보다 많은 아이들이 단순검사도 하곤 합니다. ^^(너무 걱정이 되는 경우에 시도해보셔도 됩니다)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 규칙을 내면화 하는 중요한 시기 이기 때문에, 습관을 지금부터 잘 들이는 노력을 해야 합니다.

    특히 맞벌이 부부는 밤늦게 들어와 숙제했니? 라는 한마디로 확인을 끝내는 경우가 많은데, 지금부터라도, 아이가 숙제를 할 때 부모가 관심을 가지고, 아이 옆에 있어줘야 합니다.

    부모님이 옆에 있다는 사실 만이라도 아이의 집중력은 몰라 보게 높아진답니다.

    일단 아이와 시간 계획표를 짜서 매일 숙제하는 시간을 정해놓고, 숙제를 다 하고 노는 시간을 정하는데, 꼭 아이와 타협해서 실현 가능한 계획을 짜시길 바랍니다.

    아이가 어려워할 땐 못한다고 지적하기 본단, 쉽게 풀어서 설명을 해주며 아이의 부담감을 덜어 주어야 하며, 숙제를 하고 난 후에는 반드시 칭찬과 보상을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 원하는 것은 숙제 이후에만 가능하도록 규칙을 정해 주세요.

    간식이나 놀이감은 무조건 숙제 이후에만 할 수 있도록 조금은 단호한 태도로 규칙을 정하고 지키게끔 해주세요

    아이가 숙제하는 동안에는 부모님도 스마트폰을 잠시 내려두고 옆에서 숙제에 빨리 집중할 수 있도록 챙겨주시고 빠르게 마무리 했을 때에는 분량과 관계없이 아낌없는 칭찬 보상 해주시면 좋습니다.