역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.31

슬라브족의 기원과 슬라브족이 왜 다른 국가를 형성하게 되었는지 역사적 이유가 궁금합니다

유럽 인구의 1/3이 슬라브족이라 알고 있습니다

슬라브족은 어떤 민족을 슬라브족이라 하나요?

슬라브족의 기원은 어떻게 되나요?

그리고

보통 민족이란 공통점이 하나의 국가를 이루는 것이 일반적이고 여러 민족이 모여 하나의 국가를 이루기도 하는데 슬라브족은 반대로 하나의 민족이 여러개의 국가를 어떻게 형성하게 된 것인지 역사적 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    슬라브족은 아시는데로 유럽의 민족 분포중 대다수를 차지하는 인종입니다. 슬라브족하면 러시아 계열을 떠올리시면 됩니다. 한때 소련이라고 불린 소비에트 사회주의 공화국 연방 국가들이 거의 슬라브인종으로써 하나의 국가를 이뤘다고 할 수 있습니다. 주로 백인 계열이고 백인들 중에서도 키가 크고 덩치가 큰 민족 입니다. 슬라브족의 기원은 유럽 동쪽에 주로 거주하고 있었는데 유럽의 특성상 대륙으로 이어져 있고 외적들의 침입과 국가간의 전쟁 등으로 여러 국가로 흩어지게 되었습니다. 신체적으로 건강했기에 전투에 앞장섰을 거라는 주장도 있고 국가를 건설하는데도 주도적인 역할을 했을 것이라 설이 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)