일회용 인공눈물은 오픈하고 며칠동안 사용이 가능하나요?

안구건조증 때문에 시중에 약국에서 구입하거나, 병원에서 처방으로 구입하게되는

일회용 인공눈물은 오픈하고나서 얼마나 사용이 가능할까요?

주변에서는 한번오픈하고나면 다 못써도 공기들어가니깐 버려야 한다...

하루는 쓸수있다..아니면 다 쓸때까지 관계없다고 하더라구요.

얼마동안 써야 가장 안전할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

한 번 개봉한 인공눈물의 사용기한은 1개월 이내이고,
방부제가 들지 않은 일회용 인공눈물은 한 번 개봉하면 하루 이상 쓰지 않습니다.

입구에 손이 닿지 않도록 위생적으로 관리해야하며 여러 사람이 한 제품을 함께 쓰는 것도 좋지 않습니다.

콘텍트렌즈를 사용하는 경우, 알레르기성질환 또는 심한 안구건조증을 앓고 있는 경우, 하루 6회 이상 안약을 점안하는 경우에는 방부제가 첨가되지 않은 일회용 인공눈물을 사용할 것을 권장합니다.

출처 : 헬스경향(http://www.k-health.com)

    저도 나이가 들어 안구건조증 때문에 1년내내 1회용 눈물을 몇가지 사용하고 있는데, 포장 설명서에는 "점안 후 남은 액과 용기는 바로 버린다."고 안내되어 있습니다. 의학적 소견은 아니지만 일반적 상식으로는 1회용 눈물은 쓰고 남더라도 사용 후 남은 용액에 대한 공기접촉과 세균에 대한 오염 등이 주원인으로 알고 있습니다. 사용설명서를 자세히 읽어보면 "용기의 끝이 눈꺼풀이나 손눈썹에 닿으면, 눈곱이나 진균 등에 의해 약액이 오염될 수 있음"이 명시되어 있네요.

    그래서 1회용 눈물은 1개당 용량도 한번 사용에 맞도록 매우 극소량으로 포장하는 것으로 압니다. 만약 여러 날 사용이 가능하다면, 여러개 가지고 다니는 것보다 포장을 크게해서 가지고 다니기 편하고, 여러번 사용하도록 하지 않았을가 생각됩니다.