놀이육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.26

자녀에게 스스로 장난감방 정리하는 습관을 만들어주고 싶습니다.

항상 장난감방에 널부러져있는 장난감을 정리하고나면 30분도 안되어서 정리하기 전으로 돌아갑니다. 막상 정리 도와달라그러면 도망가기 바쁘구요. 스스로 정리하는 습관을 들여야 나아질텐데 알맞은 교육방법 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    자녀에게 스스로 정리하는 습관을 길러주고 싶은 것 같습니다.

    우선 아이에게 관찰한 상황을 이야기 해줍니다.

    그런 후에 부모의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '놀이를 한 후에는 가지고 논 물건은 정리해줬으면 좋겠어' 라고 부탁하면 될 것 같습니다.

    그리고 아이와

    A놀이를 하고 난 후 B놀이를 할 때는

    A놀이에 사용한 물건을 모두 정리한 후에 B놀이를 할 수 있다고 약속을 할 필요가 있겠습니다.

    정리 정돈 습관과 관련된 그림책을 함께 읽고 대화를 나누는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 스스로 방정리를 처음부터 잘 할 수는 없습니다. 방법 자체가 익숙하지 않기 때문이죠. 그럴 때는 부모님들께서 우선, 정리 정돈하는 시범을 직접 아이들에게 보여 주는게 효과적입니다. 부모는 아이들에게 첫 번째 인생의 모델이기에 부모님이 하는 모습을 보고 아이들은 따라 배웁니다. 아이들에게 각 영역별로 물건 별로 정리 정돈하는 방법을 상세하게 알려주셔야 합니다.

    하나씩 하나 아이가 정리하는 모습을 바라보 스스로 정리를 잘하는 모습을 보인다면 칭찬과 보상을 아낌없이 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    시작과 끝을 같이 해보시는것도 좋습니다.

    부모와 함께 끝날때 정리하고 다시 시작하는것을

    꾸준히 해주시다보면 아이가 점차 습관처럼 몸에 익힐수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 장난감을 정리해야 하는 그 이유에 대해서 정확한 설명을 해주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    그리고 장난감 박스를 만들어 주셔서 그 박스 안에 장난감을 정리할 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같아요.

    놀이를 하고 나서 장난감을 정리하고, 다음 놀이 및 다음 활동을 할 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정리를안하면다음놀이를못하게해주세요

    하나끝나고마무리까지 한뒤다른것을시작하게하면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모의 조절과 지혜가 필요하며 우선 아이와 어느 정도 정리를 하는 것이 적당한지 의논한 후에 장난감이나 책상정리 또는 이불개기 등과 같이 꼭 필요하고 중요한 일부터 조금씩 실천하도록 지도하는 것이 좋아요. 그리고 아이의 행동이 마음에 들지 않더라도 칭찬하고 인정해 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    놀이를 처음 시작할 때 정리까지 하는 것을 놀이의 일부라고 소개를 해주세요

    정리할 때 부모가 다 해주지 마시고 항상 아이와 함께 정리하세요