놀이육아
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.05

영유아와 함께 놀아주는 방법 문의

영유아기의 아이와 함께 놀아주기 위해서 어떤 놀이가 적당할까요?

이 나이대의 아기들한테 무엇을 해주어야 금방 웃으며 기분이 젛아지나요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영유아기 때는 신체 성장이 급격히 이루어지면서 신체와 뇌의 협응으로 뇌발달도 함께 이루어지는 시기입니다.

    따라서 신체놀이를 해주시면 아이의 대근육뿐 아니라 뇌발달도 도모할 수 있는데요, 엄마 아빠와 함께 몸놀이를 하면 애착도 더 안정적으로 생길 수 있습니다.

    다리 시소 태우기, 비행기 태우기, 엄마 발등 밟고 함께 걷기 등 살을 맞대고 몸놀이를 해보시기 바랍니다.

    아이와 재미있는 시간 보내시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    영유아의 기본 정서 발달, 부모와의 유대감 형성에 도움이 되는 몇 가지 활동들이 있는데요. 사실 부모님과 함께 하는 활동들이 최고의 놀이인데요. 일단 독서,퍼즐맞추기, 그림그리기등이 있습니다. 또한 아이와 같이 근교로 체험 활동을 떠나셔도 좋고 아니면 캠핑을 따로 둘이서 가셔도 괜찮습니다. 그리고 아이가 좋아하는 어린이연극이나 애니메이션 영화 같은 걸 극장에 가서 관람해도 참 좋아할 겁니다. 또한 몸을 움직이는 체육활동을 함께 하는 것도 도움이 큽니다. 기본적으로 산책을 하는 걸 아이들은 좋아하기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    의외로 영유아시기에는 단순하고 반복적인 놀이를.좋아합니다 아이들이 까꿍놀이를 좋아하여.없다 까꿍하고 반복적으로 이야기 해 주시지요?

    그런 것들을 생각하면 놀이가 쉬워 질 것 입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영유아기 놀이로는

    <0~3개월>

    눈 맞추기, 모빌보기, 다양한 것을 빨게하기

    <4~6개월>

    뒤집기,되집기 놀이, 치발기를 이용한 놀이, 거울이나 가족사진 보여주기, 소리가 나는 책이나 장난감 놀이

    <7~9개월>

    까꿍 놀이, 털실줍기, 장난감 숨기고 찾기

    <8~12개월>

    사물을 보여주고 물건을 가져오게 하기, 종이찢기, 컵쌓기, 곤지곤지 잼잼, 가까운 거리 공굴리기

    <13~17개월>

    쌓기놀이 및 놀잇감을 넣었다가 빼기, 나무블록 쌓기, 끼워넣기, 색 퍼즐 맞추기, 마음껏 그리기

    <18개월>

    손으로 가리키고, 손짓, 몸짓으로 낱말 표현하기

    <22개월>

    두 낱말 조합을 사용하여 물건이나 행동에 대하여 표현하기

    <24개월>

    선을 따라 걷기, 한발로 서기, 인형놀이, 양의 개념 가르치기, 미끄럼 태우고 혼자 계단 오르내리기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 몸을 가누고 활동이 된다면 겁쌓기나 책 읽어주기,

    촉감 놀이등 간단한 활동을 찾아서 해주셔도 무방할것입니다

    아이에 따라서 좋아하는 것이나 선호하는 취향이 다르기에 이것저것 시도해보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아기에게 자주 웃어 주시고, 말을 자주 걸어 주세요.

    책도 많이 읽어 주시고, 소리 나는 장난감으로 놀아 주는 것도 좋습니다.

    촉감 놀이를 해 주는 것도 좋습니다.

    밀가루, 뻥 튀기, 두부 등을 이용해도 됩니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    책읽어주기, 노래불러주기, 딸랑이 흔들어주거나 초점책 보여주기 등

    아기의 신체발달에 필요한 오감자극을 할 수 있는 놀이를 해주시면 좋습니다.

    영유아들은 신체와 면역력이 약하기 때문에 너무 과격하지 않도록 하시고 개인위생 철저하게 신경써주세요.