주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24123.11.13

LG에너지솔루션과 포드가 튀르키예에서 배터리투자 합작공장을 철회한 이유가 무엇인가요?

LG에너지솔루션은 상당히 그동안 공격적으로 배터리투자를 해왔는데요.

그런데 이번에 포드와 합작하여 튀르키예에서 배터리투자 합작공장을 결국 철회를 했는데요. 왜 유럽공장의 확대를 위한 투자를 철회하게 된 배경이 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    합작 공장을 철회한 가장 큰 이유는 전기차 수요 둔화입니다.

    글로벌 고금리 기조와 더불어 이 때문에 발생하는 경기 둔화로 전기차 수요가 감소하고 있어 추진하던 공장 건설과 가동이 미뤄지고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 배터리 시장에 대한 투자를 축소한 것은 전기차 시장이 축소되는 모습을 보이고 경기침체에 대한 우려가 증가하다 보니 무리한 확장을 하지 않겠다는 의지로 인해서 철회한 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 급성장하던 전기차 시장이 주춤 하는 상황이 벌어 져서 라고 합니다. LG에너지솔루션과 포드, 튀르키예 코치그룹은 올해 초 합작공장을 짓기 위해 체결한 구속력 없는 3자 업무협약 (MOU)"를 상호 해지한다고 발표했다고 합니다. 3사는 현재 소비자들의 전기차 (EV) 전환 속도를 고려했을 때 튀르키예에 건설 예정이던 배터리 생산 시설에 대한 투자를 계속 해서 하기에는 적절한 시기가 아니라는 것에 상호 동의했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 직접 공급을 하는 것이

    신규로 공장 등을 세우고 수출하는 것보다

    유리하다고 판단하여 그런 것입니다.