음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.04

오르간이 피아노 보다 더 먼저 만들어진 악기인가요?

건반을 치는 악기 중 오르간과 피아노는 정말 비슷한 것 같은데요. 아무래도 피아노에 익숙하다보니 현대적인 느낌은 피아노가 있는 것 같은데요..두 악기에 대한 역사나 유래를 몰라서요. 어떤 악기가 먼저 만들어졌는지 궁금하고, 또 그럼 뒤늦게 만들어진 악기는 기존 악기를 본따 만들었을까요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    네 오르간이 피아노 보다 먼저 만들어진 악기입니다.

    학교에서 풍금이라고 하는것은 리드 오르간 이라부릅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오르간은 파이프나 리드를 진동시켜 소리내는 악기로 입으로 불어 소리를 만들던 원시적인 오르간이 르네상스 시대에 개량되어 지금과 같은 오르간의 형태가 되었습니다.

    14~15세기 교회 악기로 정착하고 바로크 시대에 큰 사랑을 받은 악기 입니다.

    피아노는 1709년 쳄발로의 몸통을 이용해 만들어졌으며 작은 소리와 큰 소리를 모두 연주할수 있어 피아노포르테라 불렸습니다.

    18~19세기 작곡가들의 사랑을 받은 악기입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    당연히 피아노보다 오르간이 제일 먼저 만들어졌습니다.

    기원전에 이집트에서 오르간 비슷한 악기가 만들어

    졌고 피아노 같은 경우는 1700 년대 만들어졌으니

    차이가 많이 납니다.