지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.02.10

과학철학은 언제부터 생겨났나요?

어떠한 물질을 만들어내고 그물질이 긍정적인 부분과 부정적인 부분이 생겨나 그 문제에 대해 고민을 하는 과학의 철학은 언제부터 생겨났나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    과학철학의 기원은 고대 그리스의 플라톤과 아리스토텔레스까지 거슬러 올라갑니다.

    그들은 근사와 정확한 추론을 구별하고, 귀추/연역/귀납 추론의 세 가지 추론 방법을 세웠으며 유추도 고찰했습니다.

    그것이 과학철학의 기원으로 보고 있습니다.