비뇨의학과의료상담
둥글게
둥글게23.10.02

화장실을 갖다온후 갑자기 아랫배쪽 통증이 너무 심합니다

나이
성별
여성

화장실에서 대변을 보고 난 후 갑자기 정확히는 아랫배보다 살짝 더 밑쪽통증이 너무 심한데 어떤 문제가 있는 걸까요? 허리를 숙이면 통증이 덜하고 허리를 세우면 통증이 더 심합니다 배에 힘을줘도 통증이 생깁니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 원인은 증상만으로 확인이 어려울 것 같네요. 보통 배변을 보고 나면 증상이 덜하거든요. 만약 위치가 약간 오른쪽이라면 충수돌기염(맹장염) 가능성도 고려해 볼 수 있습니다. 물론 정확한 확인을 위해서는 진찰을 받아보시는 것이 필요합니다.