진득한게202
진득한게20221.06.27

수익형 블로그 시작하려 합니다. 네이버vs티스토리 뭐가 나을까요?

수익형 블로그 시작하려는데 네이버,티스토리 종류가 좀 있는거 같더라구요,

주제는 일상적인 맛집,제품리뷰로 생각중인데 어떤싸이트 이용하는게 나은지

경험해보신분들 설명및 노하우전수ㅠㅠ부탁드립니다!

  • 광고료 수익으로만 본다면 티스토리가 낮습니다. 이유는 구글 앧 샌스와 연결할수 있기때문입니다. 수익도 달러로 받을수 있고 10만원 이상이 되면 인출도 가능하답니다.

    다만 컨텐츠를 만들어야하는 사용주 입장에서는 네이버 블로그가 좀더 UI도 좋고 관리하기도 쉬워요. 광고도 눈에 거슬리지 않고요.수익은 활성화됐다는 가정하에 네이버 블로그가 티스토리보다는 조금 낮습니다.

    수익을 선택할거냐 편안함을 택할거냐의 차이입니다.

  • 안녕하세요.

    현재 일평균 2000 PV의 블로그를 운영하고 있는 블로거 입니다. ( https://blogger.pe.kr )

    일단 "블로그"를 운영하시고 방문자를 끌어모으려면 한가지 명심하셔야할 것이 있습니다.

    바로 "검색엔진(구글, 네이버, 다음)"이 좋아하는 즉 검색 시 1 page에 노출되는 글을 쓰셔야한다는 점 입니다. 그러기 위해서는 구글, 네이버, 다음 등에서 각종 키워드로 검색을 하면서 가장 먼저 노출되는 글들의 분석하시고 그 글들의 공통적인 특징을 공부하시는 것을 추천합니다.

    블로그는 호스팅이나 서버를 구축하여 직접 설치하여 운영하는 "설치형"이 있습니다.

    워드프레스가 대표적입니다. cafe24와 같은 호스팅업체 또는 AWS와 같은 클라우드에 일정액을 지불하고 임대한 공간에 워드프레스를 업로드해 직접 설치하고 도메인을 구입하여 연결하는 방식입니다. 다만 서버와 HTML 등 약간의 기술지식이 필요합니다.

    두번째는 "서비스형"입니다. 네이버와 티스토리가 대표적입니다.

    다만 티스토리의 경우 광고게재 및 광고클릭을 기반으로 수입을 올리는 구글 애드센스라는 가히 독보적인 클릭단가를 보여주는 광고를 게재할 수 있습니다. 저의 경우 일평균 2000 PV(페이지뷰)정도 되는데 월 $120 ~ $150의 수익이 발생합니다. 그리고 LiveRe라는 광고플랫폼에서는 7000원에서 8000원 정도의 수익이 발생합니다.

    네이버의 경우 수익원이 조금 다릅니다. 네이버 블로그는 애드포스트라는 네이버 자체의 광고플랫폼을 게재할 수 있습니다. 다만 클릭 당 단가는 구글애드센스에 비해 훨씬 적습니다. 그리고 네이버의 경우 블로그의 포스트를 이용해 광고를 하려는 업자(제휴)이 협찬에 의해 글 한건당 얼마간의 비용을 지불하는 광고글을 쓸 수 있습니다. 맛집과 리뷰 블로거의 상당수는 이런 방식을 통해 수익을 올리기도 합니다.

    다만 네이버에서 이런 광고글을 자주 쓰는 블로그에 대해 "저품질 블로그"로 낙인을 찍기도 하는데... 그렇게 되면 검색 시 아득하게 뒤쪽에 노출되는 불상사가 발생하기도 합니다.

    그리고 하나 유념하셔야 할 것은... 네이버 이외의 블로그는 네이버 검색에서 1 page 노출이 매우 어렵습니다. 흔히 많은 사람들이 검색하는 검색 키워드에는 수 많은 글들이 작성됩니다. 그런 경우 네이버 블로그 이외의 글은 1 page 노출이 거의 불가능합니다. 그리고 네이버 블로그라 하더라도 글을 작성한 초기에는 상단에 검색이 되지만 시간이 지날 수록 유사 키워드로 작성된 새로운 글들로 인해 1 page에서 뒤로 밀리게 됩니다.

    만약 장기적인 관점에서 블로그에 게재되는 광고클릭 수익을 노리신다면 시간이 조금 걸리더라도 티스토리와 같은 네이버 이외의 블로그를 추천하고 빠른 성장에 기반한 협찬(리뷰) 글 작성으로 인한 광고 수익 이외의 수익을 기대하신다면 네이버를 추천합니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 블로그를 작성하신다고 하셨는데요. 우선 중요한 것은 글 쓰는 것도 중요하겠지만 이미지도 중요하다고 말씀드리고 싶습니다. 동일한 이미지를 사용하게 되면 노출의 제한도 받게 되고, 남이 사용한 이미지를 사용하는 것도 노출의 제한을 받습니다. 본인이 직접 촬영한 이미지를 사용하는 것이 무엇보다 중요하죠.

    그리고 블로그는 티스토리보다 네이버가 인지도가 더 높습니다. 티스토리의 경우 디자인을 내 마음데로 바꿀 수 있는 장점도 있으나 방문자를 늘리는 것이 쉽지 않으실 거예요.

    네이버의 블로그는 다음에서도 노출이 되기 때문에 네이버 블로그를 작성하시는 것이 좋은데요.

    네이버에 글 작성할 때 적용이 되는 다양한 로직이 있어서 처음 접하시는 분들은 신누락의 영향도 많이 받게 됩니다.

    방문자 1000명을 만든다고 생각하시고 다양한 글을 적는 것이 좋으며, 꾸준히 매일 1~3개를 올리셔야 하고, 이웃관리, 댓글 등도 잘 관리해야하니 정말 신경쓸 내용이 많습니다.

    수익형으로 하는 경우 티스토리는 광고를 띄우는 것이 그리 어럽지 않으나 네이버는 어느정도 방문자가 되어야 광고를 띄울 수 있습니다. 물론 방문자가 많아야 수익 발생이 되는 것은 동일합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    티스토리는 모르겠는데

    네이버는 상위노출에 관해 조사가 필요합니다.

    왜냐면 네이버 시스템이 노골적인 홍보라고 판단을 하면 게시물을 누락 하거든요.

    그러면 열심히 만든 게시물이 소용없어집니다.

    누락 뿐만 아니라 저품질 평가도 있습니다.

    저품질 평가를 받으면 자신의 게시물이 저 끝페이지 순에 노출 되어 있을겁니다.

    그러니 상위노출 관한 조사가 필요합니다.

  • 내용에 따라서 사진이 효과적인건 네이버가 좋구요

    새로나온 사이트나 검색경로가 많이 생겼지만

    아직 네이버의 파워는 1등인것같아요!!!

    그런데 사진으로만 담아내는데 한계가 있다거나

    영상이 더 홍보나 리뷰에 도움이 된다면 단연 유튜브!!!!

    둘다 하신다면 더더더욱 좋겠지요ㅎㅎㅎㅎ

    화이팅요💪🏻