반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.03.30

강아지는 모기에 물려도 상관없나요? 심장사상충 아니면.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

여름에 에프킬라 리퀴드라고 해서 꼽아놓으면 밤새 솔솔 연기 나는 모기약을 피우려고 했는데 강아지에게 안 좋을 수도 있을 것 같은데요. 그럼 강아지가 자는 방에는 모기향/약을 안 피워야 하나 싶은데, 강아지는 모기에 물려도 상관이 없나요? 심장사상충만 예방을 했으면.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    심장사상충 예방을 매달 해주시고 있다면 모기에게 물려도 괜찮을거라 생각됩니다. 하지만 개체에 따라 모기에 물려 알러지 증상이 나타날 순 있습니다.

    스프레이나 모기향에 비해 에프킬라 리퀴드는 아이들이 직접 마시는 것이 아니라서 비교적 안전하다고 합니다. 아이들이 직접 냄새를 맡지 못하는 곳에 설치하시고 완전한 밀폐공간만 아니면 괜찮을 듯 합니다. 하지만 이것보다 안전한 것은 전기 모기 퇴치기입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지든 고양이든 사람이든 모기에 물려서 좋을 것은 별로 없습니다 강아지에게도 모기향이 나 모기약을 뿌려주어야 됩니다 사람에게 쓰는 모기향은 강아지에게 특별한 영향을 주지 않습니다 물론 알레르기 반응을 일으키는 강아지나 고양이도 있기는 합니다만 대부분은 사람에게 안전한 모기향은 강아지나 고양이에게도 안전한 모기향으로 사용한 대이타가 있습니다 모기향을 피워 주세요. 모기에 물렸어 피부병이나 전염병에 걸리는 것보다는 훨씬 낫습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    모기향은 강아지에게 독할 수 있으니, 모기향 보다는 모기스프레이 제재를 사용하는 것이 권고됩니다.

    물론 직접 뿌리시거나, 강아지가 있는 밀폐된 공간에서 사용하시면 좋지 않습니다.

    사상충 예방약은 심장사상충의 (egg- larva- adult stage) 전 단계를 모두 구충하지는 못합니다.

    모기는 아무래도 심장사상충이라는 기생충 때문에 예방을 잘 하였다고 하더라도 가능하면 위험요소를 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한국의 경우 대부분 모기에 의해 전염되는 심장사상충 이외의 다른 질환의 가능성은 낮은편이지만 최근 기후 변화로 인하여 100% 안전하다고 말할 수 없습니다.