화학학문
배고픈펭귄177
배고픈펭귄17722.10.24

물로 가는 자동차 가능 할까요?

수소 전기차는 수소를 연료로 사용하는데 수소는 물로 만들수 있으니 자동차에 물을 수소로 바꾸는 장치를 달면 물로가는 자동차가 가능하지 않을까요?

  • 안녕하세요.

    수소와 산소가 결합하며 물이 되면 전기에너지가 생성 되지만

    반대로 물을 수소와 산소로 분해할 때는 전기에너지가 필요합니다.

    수전해라고 하는데 전기를 들이부어줘야 물을 분해할 수 있기 때문에 반대라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물을 수소로 바꾸기 위해서는 전극(전기 에너지)이 필요합니다. 즉, 전기가 필요하기 때문에 결국 전기 충전을 하여 물을 분해시켜 그 전기를 다시 사용하는 것으로 오히려 손실입니다. 왜냐하면 충전된 전기를 이용하여 물을 분해시키며 어느정도 에너지가 소비되기 때문이죠. 그래서 물을 이용하여 가는 차보다, 전기차가 더 효율이 좋습니다. 물론, 미래에 획기적인 아이디어로 물을 분해할 수 있는 것이 개발된다면, 그 때에는 가능한 일일지도 모릅니다.

  • 가능은 하겠지만 비효율적입니다.

    물을 담아야하는 공간도 만들어야하고 물을 들고 이동해야하니 연비가 떨어집니다.

    그리고 물을 전기분해해서 수소를 만들어야하는데

    이 장비와 수소 연료까지 추가로 드니

    자동차가 더 커지고 무거워지게 됩니다.