신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.04

게이트키핑이란 무엇을 말하는지 알려주세요?

이동관 방송통신위원장이 국회 과학기술정보방송통신 위원회 전체 회의에 참석하여 가짜뉴스 등과 관련하여 게이트 키핑 이란 말을 언급 하였는데 이것은 무엇을 말하는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.게이트키핑이란 뉴스 미디어 조직 내에서 기자나 편집자와 같은 뉴스결정권자에 의해 뉴스가 취사선택되는 과정을 의미하는 것으로 편집자같은 권한을 가진 사람이 입맛에 맞게 뉴스를 선택 방송을 하는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    게이트키핑은 뉴스를 생산하는 과정에서 기자나 편집자 등 뉴스 결정권자가 어떤 뉴스를 보도할지 취사선택하는 과정을 말합니다. 이 과정에서 어떤 뉴스는 선택되어지고, 어떤 뉴스는 사라지게 됩니다. (방송이 안되죠.)

    게이트키핑 기능을 강화해야 한다고 주장한 것은, 언론이 가짜뉴스를 사전에 걸러내고, 정확하고 공정한 뉴스를 보도해야만 국민들이 가짜뉴스에 속지 않을 수, 현혹되지 않게끔 하겠다는 의지표현으로 보여지며, 게이트키핑 기능은 언론이 뉴스의 질을 높이고, 국민들에게 정확한 정보를 제공하는데 중요한 역할을 할 수 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 게이트키핑은 일반적으로 어떠한 메시지가 선택되거나 선택되지 않는 경우를 말합니다. 언론정보학에서의 게이트 키핑은 뉴스를 생산하는 기자나 편집자에 의해서 뉴스가 취사 선택되는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 뉴스가 만들어질 때 기자나 편집자가 어떤 뉴스를 선택해서 내보내는것을 의미합니다. 독자에게 전해지기전에 기자나 편집에 의해서 뉴스가 걸러지는 것을 의미합니다.