기타 의료상담의료상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.10

침대에 엎드려서 잔다면 어디에 안좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 침대에서 엎드려서 폰을 하다가 종종 잠을 자는데여 그럴떄마다 허리랑 목이 아픈데. 침대에 엎드려서 잔다면 어디에 안좋을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    엎드려 자면 척추가 등쪽으로 젖혀서 목과 허리에 압력이 가해집니다. 엉덩이와 등뼈가 천장을 향해 꺾이면서 목 인대나 척추가 틀어지고 통증이 생길 수 있습니다.

    가장 좋은 자세는 천장을 바라보고 눕는 것으로 뒤통수, 목, 척추를 일직선이 되도록 한 뒤, 겨드랑이나 사타구니 간격이 45도가 되도록 팔과 다리를 쭉 뻗습니다.

    통증이 있다면 가벼운 스트레칭으로 몸을 풀어주시고 이후에도 지속적으로 통증이 나타난다면 방치하지마시고 가까운 정형외과에 내원하셔서 정확한 진단 및 검사를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    침대에 엎드려잔다면 호흡근에 안좋고, 목디스크에도 좋지 않습니다.

    바로 눕거나 옆으로 누워주무시는게좋습니다.