반려동물 건강반려동물
솔직한코요테237
솔직한코요테23724.01.22

고양이 키우고싶은데요 주기적으로 관리방법 궁금합니다

반려동물 종류
고양이

예방접종 년횟수 발톱관리나 먹여야 할 영양제 눈 귀 관리요령좀 간단하게알려 주세요 사람 처럼 건강 검진 같은 것도 해야하나요???

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매년 1년에 1회 이상 건강검진은 필수라고 생각하시면 됩니다.

    근태마다 주치의 선생에게 그 고양이에게 필요한 관리 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 8주령부터 3~4주 간격으로 총 3회의 기본접종을 받아야 합니다. 기본접종을 마친 후에는 매년 1회의 추가접종을 받아야함

    • 앞발은 2~3주에 한 번 뒷발은 한달에 한번 잘라주세요

    • 영양제: 크게 도움이 되지는 않습니다. 드라마틱한 도움이 안될 순 있으니 유산균 정도만 급여해주시는 것이 좋겠습니다.

    • 눈 귀 관리: 집에서 해줄 필요 없습니다. 강아지가 아니기 때문에 귀관리는 문제가 생기지 않는 이상 주기적으로 하는 것이 아닙니다.

    • 건강 검진: 3살 이후엔 2~3년에 한번씩, 8살 이후엔 1년에 한번 진행해주세요