토목공학학문
강직한콰가139
강직한콰가13922.12.16

눈오고 난뒤 차량위에 눈 방치해도 되나요?

세차는 손세차로 매우 자주하는 편입니다.

최근에 폭설로인해서 차량에 눈이 엄청 쌓였는데 기존에는눈을 치우는데 이번에는 기온도 내려가고

평소보다 꽁꽁 얼려있어서 치우질 못했는데 4일째 눈을 계속 방치해놓고 있습니다.

그냥 기온이 올라가서 자연으로 업성질때까지 놔둬도 이상 없는지 궁금합니다.

(차주 중 세차하려고 합니다.)

아니면 최대한 빠르게 세차를 해야하는지요??

아니면 고압수로 물만뿌리고 고속도로에서 날려도 되는지 문의드리빈다.

  • 눈에 미세먼지나 오염물질이 묻어있는 경우가 있습니다.

    이 경우 차량을 부식시킬 수 있기 때문에 최대한 빨리 눈을 제거해주는 것이 좋습니다.

  • 눈 온 후에 잊지말고 해야 할 것은 워터스팟 제거입니다. 눈에는 산성 성분과 각종 오염물들이 함께 포함되어 있습니다. 이것들이 물방울의 가장자리를 따라 마르게 되면 워터스팟으로 얼룩이 남게 됩니다. 이 워터스팟의 경우 그냥 방치하고 둘 경우에는 시간이 지날수록 도장면을 파고들 수 있어서 빠른 시일에 제거해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈은 하늘의 먼지나 부유물을 포함하고 있습니다. 그래서 차량에 외관적으로 나쁜 영향을 주게 됩니다. 다만 단기적으로는 큰 영향이 없습니다. 염화칼슘이 묻었을 경우는 수분을 흡수하여 부식을 시킬 수 있기 때문에 빠르게 세차를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    오래 방치하면 눈 긁어내기도 어렵습니다. 최대한 눈이 내린 다음 바로 눈을 치우시는 것이 좋습니다. 그리고 세차 하시면 차량에 문제 없습니다.