경제용어경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.08

경제용어 '블랙스완'이 무슨 뜻인가요?

경제 기사를 읽다보니

요즘에 점점 '블랙스완' 현상이 일어나는거 같다라는데.

영화 블랙스완은 들어봤는데

경제 용어는 처음 들어봤어요~

블락스완이 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이라는 용어는 통계학자이자 선물 트레이더였던, 'Nassim Nicholas Taleb'이 2007년 저서 "The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable"에서 다루게 되면서 대중화된 용어입니다.

    경제에서 말하는 블랙스완이라는 것은 시장에서 도저히 발생하지 않을 것 같은 일이 실제로 발생하여 시장에 충격을 주게 되는 현상을 말하는데, 이 충격이라는 것은 긍정적일수도 있고 혹은 부정적인 방향으로 나타날 수도 있습니다.

    블랙스완의 예시로는 과거 증시대폭락(경제대공황)과 2008년도 금융위기의 경우도 블랙스완이라는 단어로 표현을 하기도 하였습니다. 즉, 절대 주식이 90%이상 폭락하지 않을 것이라 생각했지만 실제 경제대공황이 발생하면서 95%까지 주식이 하락한 상황도 이러한 블랙스완의 일종이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이란?

    예상하기 어려운 사건이 발생큰 충격과 파급효과를 불러일으키는 현상을 말합니다.

    한마디로 '갑툭튀'인거죠!!!! 예측과 대비가 정말 어려운 사건이 블랙스완입니다.

    답변이 되셨길 바랍니다.