치과의료상담
풍성한고니128
풍성한고니12823.03.11

시린이에 불소치약을 쓰면 효과가 있나요?

얼마전부터 치아에 시린증상이 나타나는데 불소치약을 사용하면 좋다고하는데 진짜 효과가 있나요? 불소치약이 효과가 있으면 어떤 이유에서 효과가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시린이 전용 치약을 사용하는 것이 좋으며, 불소 치약을 사용하면 불소 성분이 시린 치질에 작용하여 일부 시린 증상을 완화할 수 있습니다. 다만 치료가 아니라 완화이므로 효과가 없을 수 있으며 시린이가 나타난다면 근본적으로 해당 치질을 수복해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    불소는 충치예방효과로 유명한 성분이지만 시린이에도 효과가 있습니다. 시린증상은 치아의 상아질이 노출되면서 주로 생기는데 불소도포를 해주면 겉표면이 코팅되면서 어느정도 효과가 있습니다. 그런데 일반치약에는 불소가 대부분 다 들어가는데 아무거나 쓴다고 시린증상이 완화되는 것은 아니고 상아세관을 차단하는 성분이 들어간 시린이 전용치약을 사용하시는게 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소는 충치예방에는 효과가있지만 시린증상을 개선하지는 않습니다. 시린이치약을 쓰시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소는 구강내 세균들이 부식에 의해 치아 법랑질이 녹는 것을 방지하고 치아를 강화하여 시린 증상을 완화하는 효과가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시린이에 사용하는 치약은 따로 잇습니다. 일반치약에도 불소는 함유되어 잇습니다. 시린이에 사용하는 치약은 치아를 약간 코팅해주는 성분이 잇어서 시린데 도움이 됩니다.