신경과·신경외과의료상담
Bevet
Bevet23.01.07

인의 정형외과 수술 시 소요되는 시간은 보통 어느정도인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 현재 수의사로 근무 중입니다.
아직 수의학은 각분야 전문화제도 법안이나 그런 것은 없어서 그래도 CT정도 장비가 갖춰져있는 규모의 동물병원에서 진료수의사로 있습니다. 주된 업무는 기본적 진료 및 응급처치 그리고 수술 시 마취 모니터링과 수술헬퍼 등 맡은 업무가 여러가지 입니다.

최근에 강아지 앞다리 상완 원위부 복합골절 수술 대표 원장님께서 집도 하시고 전 술부확보 및 마취 모니터링 바이탈 체크 간호사 선생2명에서 기구헬퍼와 보조 역할을 해서 수술했는데요 술전검사는 수술전날 다 마무리했고 동물의 경우 털이 많기 때문에 마취 /삭모 /수술 / 배액관 장착 /봉합 /붕대고정 /요도카테터 /마취에서 회복 /방사선촬영까지 약 3시간 30분 정도 걸렸네요

항생제도 정말 강한 것 3세대 페니실린 계열과 퀴놀론계열로 감염관리 중입니다.

보통 인의 골절(단순이든 복합이든) 수술은 대학병원 제외하고 보통 몇명에서 집도하고 몇시간 정도 소요될까요?

궁금해서 질문 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상완 원위부 골절이라면 수술인원의 경우 집도의 포함하여 3명정도가 필요하며, 단순골절의 경우 1시간, 복합골절의 경우 마취까지 한다면 2시간 정도가 소요될 것 같습니다.

    감사합니다.