반려동물 건강반려동물
튼튼한쿠스쿠스272
튼튼한쿠스쿠스27223.02.26

집에서 키우는 동물들의 성격에 주인이 주는 영향?

강아지나 고양이들도 각 자의 성격 차이가 있다는 걸로 알고 있습니다! 이러한 성격들이 주인들의 성격과 연관 관계가 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    자식도 부모를 닮는데, 당연히 집에서 키우는 동물들도 주인을 닮는게 정상입니다.

    심지어 연구 중에는 주인의 내장에 있는 세균총과 키우는 강아지 내장의 정상세균총도 비슷하다는 연구가 있을 정도죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지와 고양이의 성격은 선천적인 것도 크지만

    후천적인 영향도 무시못합니다.

    선천적인 것은 날때부터 그들의 성격이고,

    후천적인 것은 환경적인 영향, 생활환경, 사육환경, 사회화 (주변의 다른 동물들), 주인이나 집안 사람의 성격도 중요합니다.

    주인이 정해진 규율을 가지고, 훈련도 잘 시키는 편이라면 강아지들은 그에 맞게 복종합니다.

    주인과 반려동물과의 관계가 바뀌어서, 반려동물이 주인을 무시한다면 더 더욱 자기 마음대로 하기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없을 수가 없지요.

    강아지는 보호자를 비추는 강아지 모양의 거울입니다.

    강아지를 학대하는 보호자가 키우는 강아지는 소심해지거나 공격적으로 변하는 등 다양한 성격 변화를 보이고

    너무 애지중지 하는 보호자가 키우는 강아지는 안하무인이 되어 사람이나 다른 강아지를 물고 짖는 경우가 많이 생기기도 합니다.