피부과의료상담
놀라운왜가리81
놀라운왜가리8124.03.26

디페린연고와 마데카솔 연고하고 같이 써도 되나요??

나이
성별
남성

디페린 연고가 많이 강해서 특정 성분과 같이 쓰면 안된다고 하던데

마데카솔연고하고 같이 써도 되나요??

마데카솔이 흉터를 좀 채워줘서 같이 쓰려 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    디페린은 레티노이드계열의 약물이라 피부 자극감을 유발할 수 있는데, 단순 보습제가 아닌 다른 약물과 함께 사용했을 때 피부반응을 예측하기가 어렵습니다. 그러므로 한 번에 한 가지 연고만 사용하시는 것이 더 안전할 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    디페린 연고(adapalene)와 마데카솔 연고(madecassol)는 각각 여드름 치료와 상처 치유 촉진에 사용되는 외용제입니다. 두 연고를 같은 부위에 동시에 사용하는 것은 일반적으로 권장되지 않습니다.

    디페린은 비교적 자극이 강한 레티노이드 계열 약물로, 마데카솔과 함께 사용 시 피부 자극이 증가할 수 있습니다. 또한 두 약제의 흡수 및 효과에 영향을 줄 수 있습니다.

    여드름 흉터 개선을 위해 디페린과 마데카솔을 번갈아 사용하고자 한다면, 피부과 전문의와 상담을 통해 사용 순서와 간격 등에 대한 조언을 받는 것이 좋겠습니다.

    피부 상태에 따라 한 가지 약제를 일정 기간 사용 후 다른 약제로 전환하거나, 아침과 저녁으로 나누어 사용하는 등의 방법을 고려해볼 수 있겠습니다.