경제정책경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.17

우리나라의 내수 경제가 점차 위축되는 이유는 어디에 있나요?

안녕하세요 ~

우리나라의 내수 경제가 점차 위축된다고 합니다.

이렇게 내수 경제가 위축 되는 이유는 어디에 있으며

어떻게 하면 다시 내수를 살릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 다양한 이유가 있겠지만 결국 핵심은 '인구 감소'로 인한 내수 경기 위축이 되겠으며, 내수를 살리기 위해서는 인구를 늘리는 게 중요한데 우리나라 인구는 점차 감소 추세이기 때문에 현재 내수를 살릴 수 있는 뾰족한 방안이 있지는 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기초적으로 금리가 높으면 대출의 비용이 상승하여 가처분소득이 줄어듭니다.

    • 이는 내수경제가 하락하는 원인이 됩니다.

    • 금리가 다시 하락시기로 돌아선다면 내수경제도 다시 올라올 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    내수경제가 위축되는 이유에 대해 다음과 같이 정리해보겠습니다.

    첫째, 소득불평등과 임금체불 문제로 인한 중산층의 위축됨에 따른 소비위축이 큰 이유입니다.

    둘째, 인구의 고령화와 청년실업 문제로 소비 주체가 약화된 점도 한 요인입니다.

    셋째, 대기업과 중소기업간 불공정한 경제구조로 내수경제 활력이 떨어지고 있습니다.

    이에 대한 해결방안으로는 다음이 있습니다:

    • 소득양극화 완화 및 중산층 보호 정책

    • 청년일자리와 소상공인 지원정책 확대

    • 대·중소기업 상생 정책강화

    • 소비 활성화를 위한 정책 수단 발굴

    이를 통해 내수경제를 활성화 시킬 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    인구구조의 변화도 하나의 원인일수있습니다

    대체적으로 젊은층이 노년층보다 소비성향이 큽니다 전체적으로 인구 노후화가 진행되면 소비가 줄어들고 내수가 위축됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 인구수도 줄어들고 있으며

    향후 고령화 등이 문제가 제기되는 등 이에 내수 경제가

    위축도리 것으로 예상하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고금리 영향으로 내수 부진이 심화되고, 출산율 저하등 경제가능인력이 줄고 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 내수 경제가 힘들어지는 것은 미국을 비롯한 주요 국가들이 기준금리를 인상하였고 이로 인해서 우리나라 또한 환율의 방어를 위해서 금리인상을 했는데, 여기에 더해서 인플레이션이 상승하게 되면서 일종의 스태그플레이션이 발생하고 있는 상황이라고 볼 수 있어요. 이러한 상황을 타개하기 위해서는 결국 금리가 내려가 국민들의 가처분 소득이 증가해야지만 소비가 활성화 될것으로 기대할 수 있어서 가장 시급한 것은 미국의 기준금리 인하가 되어야지만 우리나라 또한 금리를 인하할 수 있는 조건이 된다는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 우리나라의 내수 경제 위축에 대한 내용입니다.

    한 나라의 내수는 매우 중요한 부분인데

    내수 경제는 결국 국민들의 소득과 관련됩니다.

    즉, 국민들의 가처분소득이 늘어야지 결국 소비도 더 할 수 있는 여력이 생기는데

    최근 우리나라의 소득을 보면 중간 40%의 근로자들의 소득이 약 130만원에서 350만원 사이라고 합니다.

    즉, 최상위 소득층을 제외하면 쓸 돈의 여유가 많지 않다는 것입니다.

    그렇기에 내수 진작을 위해선 결국 소득이 더 늘어야 할 것입니다.