역사학문
깍듯한숲제비109
깍듯한숲제비10923.07.08

백제 근초고왕의 정복 활동은 상당했는데, 그 저력이 무엇인지 궁금합니다.

근초고왕이 백제 전성기로 알고 있습니다. 요서와 산둥반도까지 점령하는 등 그 힘이 상당했습니다. 중국 동진과 수교도 맺고 왜왕에게 칠지도도 하사하였고요. 그 전성기를 이루게 된 저력이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    근초고왕은 고대 백제 시대에 중앙집권화를 이루고

    왕권을 강화하여 강력한 왕권을 바탕으로 주변으로 세력을 넓혀갔습니다.