기타 고민상담고민상담
순한고양이
순한고양이23.07.26

빚내서 주식하는 남친.. 어떻게하면 좋을까요

안녕하세요,

상대방은 저보다 13살 연상이고,

돈 욕심, 성공 욕심이 많은 사람입니다.

저는 주식 투자를 해본적이.없구요.

남친은 근로소득만으로는 만족하지 못 해 투자하면서 자기사업 하는 꿈을 가지고 있는것 같아요.

늘 퇴근하면서 주식관련 유튜브도 보고 오픈채팅 톡을 통해서 모르는 사람과 정보 공유하면서 소통하는걸 보았어요.

물론 자기 여유금으로 금전적으로 무리 없이 투자를 하는거면 저는 존중합니다.

문제는, 빚내서 투자하고, 리볼빙 밀리고 월급도 대출금이랑 이자 갚고 또 투자하는데 전부 사용하니까 좀 고민이 드네요

몇 억 정도 빚이 있고 리볼빙도 많이 밀려서, 지금 당장은 이러지도 저러지도 못하는것 같았어요.

버티면 다 잘될거라고 하는데, 폭락하는걸 봤을때 멘탈이 나가있는걸 볼 때 마다 속상하기도 하고,

어떻게 해야될지 모르겠네요...

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    본인의 여유자금으로 투자를 한다면 괜찮지만 빚을 내어서 투자를 한다면

    다시 한번 더 생각해 보는게 좋다고 봅니다.

    지금도 빚이 많은데 또 빚을 낸다면 정말 아니라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    전문가들을 빼고 주식으로 돈 번 사람들 제 주위에는 없는거 같습니다.

    요즘처럼 주식이나 코인 시장이 불안정할때에 빚까지 내며 투자하는건 좀 위험한거 같습니다.

    언젠가 좋아질거라는 기대감 보다는 현실을 보며 투자하는게 필요해 보이니, 좀 여유를 가지시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    결혼하실건지 조심스럽게 여쭤봅니다.

    혹시나 그런 상황이 결혼후에도 생긴다면 큰 문제가되니 결혼은 신중하게 고려하세요

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    주식도 그 정도면 도박이네요

    중독되면 빠져나오기가 쉽지 않아요

    한번 돈을따면 그 기분을 잊을수가 없죠

    사회생활이나 가정생활 모두 안됩니다

    치료를 요할정도로 심각합니다

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    이건 이미 중독이 된거 같아요

    혼자서는 빠져나오지 못할거예요

    전문가를 찾아가 상담을 받고 치료를 받는게

    시급해 보여요 남친을 설득하셔서 같이 병원에가서

    상담이라도 받아보자고 해보세요

    이미 빛이 많아서 언제 어떻게 될지 모르는데 아직도 정신을

    못차리고 있다면 문제가 큰거 같거든요

    설득하셔서 꼭 전문가에 상담을 받아보고 치료를 받으시길 바래요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    남친의 주식을 말릴 수는 없을 것 같습니다.

    빚내서 하려면 수익률 목표를 더 잡아야 하고 그러다보면 무리하게 할 수 밖에 없습니다.

    말리는것을 포기하시고 남친을 정리하시는게 최선입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    솔직히 빚을 내서 한다는것은 중독입니다.

    도박, 술, 마약중독만큼 위험한게 주식도박입니다.

    이건 자기만 망치는게 아니라 온가족을 망치게 만듭니다.

    그러니 저는 진지하게 관계를 고민해 보시라고 권유를 드리고 싶습니다.

    저는 가족들이 고통을 겪는 모습을 너무 가까이에서 봤습니다.

    최소한 책임감 있게 열심히 사는 모습을 보여주면 좋은데, 계속해서 빚을 내서 주식을 합니다.

    그런 사람을 어떻게 믿고 일생을 같이 보내실수 있을까요?

    고민은 심각하게 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    빠져나오기 힘든 길을 간듯합니다.

    많은 빛이 있는데 그걸 값으려고 노력해도 힘들텐데 계속 투자하는건 밑빠진독에 물붓기입니다.

    정말 두분의 관계에 대해서 생각해보시는게 좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    빚을 낸다는 게 꼭 나쁜 것만은 아니지만 주식은 보유한 자본을 늘리는 용도이고 이것을 빚을 내서까지 하는것이라면 문제가 많아보입니다. 이성적 판단이 힘든 사람과는 거리를 두는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    강하게 이야기하셔야 할 듯 하네요

    만약에 이런 상태가 지속이 된다면 결혼은 힘들꺼 같다고 이야기하세요.

    빚내서 하는 투자는 미래가 없다고 하면서요~~

    그래도 계속 한다면 심각하게 고민하셔야죠~

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    평생 믿고 의지할사람으로 바꿔야됩니다

    글로만 봐서는 개선될필요가 있어보여요

    빚내서주식은 결혼해서도 못고치고 더숨길수도 있으니 냉정하게 무리하지마라고 말려야됩니다

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    투자는 여윳돈으로 하는게 좋지만.. 빚투의 경우에는 한탕주의가 있는 성향인 겁니다.

    안타깝게도 사람의 성향은 쉽게 바뀌기 힘듭니다.

    남친분의 빚은 파산신청, 개인회생 등의 방법을 찾아보시는게 좋을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 기막힌다람쥐80입니다.

    빚을 내어 투자하는 것도 투자에 일부분이라 볼 수 있지만 현재 빚에 허덕이면서 추가로 계속 한다는건 삶이 너무 황폐해지기 때문에 조심해야 한다고 생각합니다.

    죄송한 말씀이지만 결혼상대로 만나고 계시다면 결혼 후에도 저렇게 빚내어 투자할 가능성이 높기 때문에 작성자님 말을 듣지 않을 가능성이 높습니다. 만일 작성자님과 대화가 잘되어 현재 있는 빚을 천천히 갚아나가고 더이상의 빚을 지지 않는다면 가능성이 충분히 있지만 그게 아니라면 헤어나오기 힘들어보입니다. 주식도 공인된 도박같은거라서 본인에 투자금으로만 투자해서 길게보고 가는게 맞다고 보고 빚을 내어 투자하다보면 반대매매 당하거나 빚에 쪼들려서 너무 힘들게 됩니다.

    대화를 잘 해보시고 정신과 상담도 받아보는게 좋습니다. 저도 정신과 상담을 통해서 많이 도움을 받았거든요 물론 본인에 의지가 가장 중요합니다. 힘내세요!!!!

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.