유아교육육아
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.11.10

초등학교1학년 아이 혼자 등교를 하고 싶어해요.

초등학교 1학년 남아입니다.

혼자 등교를 하고 싶어해서 미리 안전에 대해 이야기를 해주었고 뒤에서 몰래 따라가주며

혼자 가볼 수 있게 경험을 해주었는데요

문제는 계속 혼자 가고싶어합니다. 스스로 하는 것은 좋은데 아직 골목에 차들이 나오는 것도 위험하고 아이가 안전은 생각한다하지만 아직은 위험해보이는데

안된다고 9살부터 10살부터 다니자고 해야하는지 아니면 혼자 가도록 기회를 주는 것이 맞는지 궁금합니다. 안전과 직결된 문제라 정말 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    혼자 다닐 수 있는 기회를 주시고 뒤에서 지켜보시는 게 좋을듯합니다. 점차적으로 보호자의 개입을 줄여가면서 자녀가 혼자서 적응할 수 있도록 유도해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    학교가는길에 차도가 없다면 가능하겠지만 그게아니라면 주의를 주시거나 동반을 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초1이라면

    혼자 등교를 할 수 있는 나이에요

    그리고 아이에게 교육을 통해서 이것은

    확실하게 해주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 1학년이라면 충분히

    등교를 할 수 있고 아이를 믿어주시고 등교를

    시키시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    안전만큼은 중요합니다.

    아직 아이가 초등학교 1학년 이라면 더욱이 안전에 주의를 해주어야 하며 안전으로 부터 지켜주어야 할 의무가 있습니다.

    그렇기 때문에 아이에게 단호하게 말을 해주세요. 혼자서 학교에 등원하는 것은 바람직한 행동이지만 아직은 차도에서 안전문제가 있기 때문에 지금은 엄마의 도움이 필요해 라고 아이에게 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 초등학교 3~4학년이 되면 그때는 스스로 등.하원을 할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 조심해야할것에 대해서 한번더 당부해주시는것이 좋으며

    몇차례정도는 아이뒤에 따라다니면서 체크해주시는것이 좋겠습니다

    아이에게도 이러한것에 대해서 약속을 하고 위험한 경우가 있다면 같이 가야함을 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼자가는것이 걱정이되면아이에게 이러한것을말하고같이가주시는것이좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 아이 혼자서 등교을 하게 해서는 안됩니다

    교통사고는 아이들의 등.하교 시간에 가장 많이 일어난다고 하니, 아이의 안전한 등.하교를 위해선 보호자가 함께 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년생이면, 아직은 부모가 등.하교를 같이 해줘야 하지 않을까 생각합니다

    언급한대로, 안전과 직결된 문제이기 때문에 아이 혼자 간다고해도, 절대 혼자 가게 해서는 안될 것 같습니다