치과의료상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.24

치아를 발치하게 되면 실제로 기억력이 나빠지는지 궁금합니다.

어떤 글 내용에서 치아를 많이 발치하게 되면 뇌에 영향이 가서 기억력같은것이 감퇴된다고 하는데, 이게 의학적으로 증명된 사실인지 궁금합니다.

  • 우리가 음식을 먹을 때 저장을 하는 운동은 뇌에 자극을 주게 되어 저작운동을 하지 않은 사람보다 치매 걸릴 확률이 낮다는 연구 보고가 있습니다. 결과적으로 저작 근을 사용하는 것은 기억력 감퇴를 감소시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 발치하는 것 자체보다는 음식을 씹는 행위 등이 뇌에 자극을 많이 주기 때문에 어느정도 연관이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저작력과 치매에 연관성이 잇다는 연구 결과가 잇긴합니다. 그래서 치아가 잇는사람보다 치아가 없는 상태 즉, 무치악일수록 치매에 걸릴가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    다수의 어금니를 발치하고 틀니나 임플란트를 하지 않고 방치하게 되면 음식을 잘 씹지 않게 됩니다. 이렇게 되는 경우 인지저하 현상이 있을 수 있습니다. 관련된 연구가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 발치와 기억력 감퇴와는 인과성이 밝혀진바가 있지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.