전기·전자학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.16

자이로 센서의 원리가 무엇인가요?

휴대폰 등에 거의 무조건 들어가 있는 자이로 센서는 어떤 원리에 의해 작동하는 것인가요?

자이로 센서가 발명된지 오래되지 않았다는데 과학적 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자이로센서는 회전물체는 다른 힘에 대해 거부하려는 원리는 이용한것입니다.

    흔히 자이로스코프의 경우 실위에 얹어 놓아도 쓰러지지 않는 것과 같은 원리이고,

    기울기 센서는 중력을 이용한 것입니다. 즉 실에 추를 달아 두면 중력에 의해 항상 아래를 향하게 되죠. 이것을 이용한 것입니다.

    가령 엔코드와 같은 것에 추를 달아 놓는다면 기울기에 따라 출력이 달리나오는 것을 이용하면 간단하게 기울기를 측정할수 있는 것입니다.

  • 자이로 센서는 자이로스코프라는 센서를 사용하여 작동합니다. 자이로스코프는 자석을 이용하여 기기의 회전을 감지하는 기능을 가지고 있습니다. 자이로스코프는 자석을 이용하여 회전을 감지하면, 이를 전기 신호로 변환하여 전달합니다. 이렇게 생성된 전기 신호는 컴퓨터에서 처리되어 기기의 회전을 측정합니다.