지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.18

저녁 노을은 매우 붉습니다. 왜 그럴까요?

저녁 노을은 매우 붉습니다. 태양의 색상이 변하는 것도 아닌데, 어떤 이유에서 붉게 되는 지요?

저녁노을이 이쁘긴하죠! 보고 있으면 마음이 푸근해 지는 느낌입니다.

암튼 붉게 물들이는 그 근본 원인을 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    노을은 아침과 저녁에 나타나는 현상으로 빛의 파장과 산란으로 나타납니다.

    가시광선의 스팩트럼에서 파장이 짧은 청색계열(파남보)은 지상으로 내려오지 못하고 대기중에서 산란되며, 파장이 긴 적색계열(빨주노초)은 지상까지 산란되지 않고 내려 옵니다.

    아침 저녁은 햇빛이 우리눈에 일직선상이 아닌 대각선으로 비추게 됩니다. 하여 파장이 긴 적색계열만 우리눈에 보이게 되면 파장이 짧은 청색계열은 대기권에서 모두 산란되고 둥근 지구의 지표및 대기에 가려 아예 보이지 않게 됩니다. 하여 아침저녁으로 적색계열의 아름다운 노을이 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    저녁시간이되면 태양이 지구에 비스듬히 빛을 보내기때문에 태양빛이 뚫어야할 대기의 두께가 두꺼워집니다. 이에따라 산란하는 두께가 더욱 넓어지고 붉은색이 나타나게됩니다.

    감사합니다.

  • 인간의 눈에서 색이 보인다는 것은 해당되는 색이 눈으로 들어오기 때문입니다.

    먼저, 저녁 무렵이 되면 태양의 고도가 낮아집니다.

    태양의 고도가 낮아지면 태양빛의 기울기가 작아지게 됩니다.

    기울기가 작아지니, 통과해야하는 대기층이 기울어지는데,

    파장이 짧은 파란~보라 빛은 대기층을 통과하지 못하고,

    파장이 긴 빨~주황색만 대기층을 통과하기 때문에 노을 빛이 붉어보입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    태양의 고도가 낮아지면 태양빛의 기울기가 작아져 통과해야 하는 대기층이 길어지게 됩니다.

    따라서 파장이 짧고 산란하는 각도가 작은 파란빛은 대기층을 통과하지 못하고

    파장이 길고 산란하는 각도가 큰 빨간빛만이 대기층을 통과하기 때문에 노을이 붉게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    노을은 해질 무렵, 태양이 지평선에 놓일 때 태양 빛이 지구의 두꺼운 대기층을 뚫고 우리눈에 들어온 빛을 보게됩니다. 이때 짧은 파장 영역대의 빛은 우리눈에 도달하기전에 산란되어 흩어져 버리고, 파장이 긴 빛들 빨강, 주황, 노랑 등의 빛은 산란되지않고 두꺼운 대기층을 뚫고 우리눈에 들어오기 때문에 노을이 노랗고 붉게 보이는것이죠. 이 때 대기에 먼지, 수증기량 등 대기에 함유하고 있는 성분에 의해 빨강, 주황, 노랑 등의 색 중 산란을 겪는 색이 존재할 수 있으며, 우리 눈에 들어오는 색이 달라 보일 수 있습니다.