주식·가상화폐경제
조신한황로194
조신한황로19424.04.24

제조업체는 리드타임 구성이 어찌되나요?

자동차,조선,철강,반도체,화학등 많은 제조업체는 재고가 다 있더군요. 근데 궁금한것이 제조업체는 고객의 주문이 들어오면 바로 제품을 만들고 팔기 위해 재고를 확보해두는걸로 알고있습니다만, 막상 보니까 고객이 주문하면 그때서야 원자재와 부품을 발주해서 제작하는 회사도 있더군요. 그래서 반도체나 자동차를 기준으로, 리드타임중 제품 제조시간의 비중과 나머지 시간은 뭐인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 제조업체의 리드타임 구성에 대한 내용입니다.

    솔직히 정확하게 반도체나 자동차의 제품제조시간 비중과 나머지 시간에 대한 내용을 자세히 알지 못하지만

    리드타임에 영향을 주는 요소들은 다음과 같습니다.

    공급망의 복잡성, 재고 수준, 생산 능력, 수요 변동, 그리고 공급업체의 성과입니다.