탈퇴한 사용자

지하철 막차가 있는 이유가 무엇인가요?

지하철을 정말 많은 사람들이 이용하는 것으로 알고 있는데, 그렇다면 굳이 지하철 첫차 막차를 두지 않고 24시간으로 운영할수도 있는거 아닌가요? 왜 첫차 막차를 두고 지하철을 쉬는 시간을 두는걸까요?

  • 오늘하루도 즐거운 하루 되세요
    오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.04.26

    안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    가장 문제가 운영인력 및 인력비용 및 소음문제때문에 쉽지 않죠..

    일단은 지하철 기관사,지하철역 역무원 등등

    24시간에 맞게 운행할려고 하면 최소한 30~50만명 정도(그것도 전국에 모든 지하철노선 기준으로요)

    필요해요..그치만 지금 거의 만성적자인 상황에서 인력을 충원해서

    24시간 운영을 해봤자 서울,경기,인천빼고는 거의 만성적자가 더 늘어날게 안그래도 너무 뻔해요..

    더더욱가나 서울,경기,인천빼고는 대부분 지역의 인구수가 계속 감소되고 있는 가운데에

    과연 서울,경기,인천빼고는 24시간 운행해도 타는 인구가 과연 얼마나 될까요??

    그렇다고 서울,경기,인천 먼저 하자니...대전,대구,광주광역시,울산,부산 등등에 분명히

    왜 차별하냐??면서 해당 지역의 시민단체들이 시위할꺼구요;;..

    각지역의 재정능력으로 따로 야간인력뽑자니..딸리구요;;;그렇다고

    해당 지방의 지하철공사의 사무직들을 강제로 야간근무로 해서 지하철역 역무원하자니..누가 하겠냐구요??아무도 안하죠;;;

    그래서 결론적으로는 서울,경기,인천빼고는 타지역은 재정적으로 힘들어요;;;

  • 안녕하세요. 잘생긴양185입니다. 24시간 운영제를 한다면 기차를 보수하거나 수리같은것을 하는것이 거의 불가능에 가까워지며 새벽시간같은 경우에는 이익이 거의 발생하지않아서 24시간 운영제는 힘들지 않을까싶습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 24시간 주야로 일하는분들은 생각안하나요? 그리고 운행비가 있을텐데 운행대비 타는사람이없다면 이익이생길까요? 지금도 적자이구요.

    그리고 24시간이면 정비는 할수없고요. 철도 보수도 못하겠죠.