역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.03

산업의 발달이 인간생활에 어떤 영향을 주었는지 궁금합니다.

1,2,3,4차 산업에 따른 인간생활에 어떤 영향을 주었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1,2차 산업혁명의 긍정적인 면을 예를들자면 산업의 발달이 '인간이나 가축이 아닌 새로운 동력을 사용할 수 있게 되었고, 가내수공업

    방식이 공장제 기계공업으로 바뀌어 담양한

    것을 들 수있다. 하지만 반대로 대기오염이

    심해지고, 도시의 상하수도 시설이 마비되면서 각종 전염병의 유행을 초래하기도 하였다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 산업화로 인한 인간 생활에 미친 영향은 상당한 인구 증가, 도시화 또는 도시 확장, 식량에 대한 접근성 향상, 원자재 수요 증가, 자본가, 노동 계급, 결국 중산층으로 구성된 새로운 사회 계급의 발전이 포함되었습니다.