경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.25

앞으로는 지방 경제는 발전이 없을까요?? 서울만 발전할까요??

안녕하세요

요즘 지방 소멸이다 서울에 인구가 많다 그러잖아요

그러면 경제적으로 앞으로 지방은 발전이 없이 쇠퇴하고

사람이 몰리는 서울에만 발전할까요??

지방 경제를 살릴 방법은 없나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 최근 우리나라의 경우는 지속적으로 인구가 감소하고 있는 상황인데, 지방의 인구는 서울로 집중되다 보니 지방경제가 발전하기는 힘든 여건이 만들어지고 있습니다.

    지방경제를 살리기 위해서는 서울로 집중되는 인구의 분산이 필요한데, 인구의 분산방법으로는 대기업을 지방으로 이전을 하거나 혹은 우리나라 공기업 중에서 인원이 많거나 영향력이 큰 기관을 지방으로 이전시켜서 균등한 발전을 지원하는 것이 지방경제를 살리는 길이 됩니다.