기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.17

GPS가 날씨가 흐릴때는 잘 안잡히는게 맞나요?

차량 네비게이션이 간혹 가다가 잘 잡히지 않거나 엉뚱한 길을 안내하거나 이탈하기도하고

자동으로 재검색한다고 뜨고...

이게, 네비의 성능에 문제가 있는 것인지 아니면 날씨가 흐려 구름이 많아서 GPS의 추적이 잘 안되어서 그런지 궁금합니다

전자라면 네비를 교체할까 고민중이거등요.

전문가분의 답변 부탁드립니다~~

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    GPS는 날씨의 영향을 받지는 않습니다.
    경우에 따라서 태양의 흑점활동이 활발해 지면,
    지구주변의 자기장변화가 심화되어 GPS수신이 잘 안될 수도 있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 네비게이션의 업데이트가 필요할 수도 있으며, 고장이 났을 경우도 있습니다. GPS는 흐리거나 비가오는날에도 꽤 정확하다고 합니다. 그래서 전자에 가깝다 생각하기 때문에 네비게이션에 대한 전문가에게 문의해보시는게 좋을 듯 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • GPS가 실제로 흐린날에 잘 안잡힐 수 있습니다.

    GPS는 기본적으로 위성과의 통신인데,

    비가 오게 되면 물방울에 의해 통신 전파가 잘 전달되지 않을 수 있습니다.