이비인후과의료상담
건강한날다람쥐166
건강한날다람쥐16621.05.02

사이코패스는 전두엽에 이상이 있는건가요?

드라마에 사이코패스가 나오는 걸 보다보니 궁금해서요

사이코패스는 전두엽에 이상이 다 있는건가요? 전두엽 이상이 없이도 사이코패스일 수 있나요?

인터넷에 나오는 사이코패스 테스트가 있길래 해 봤는데 시이코패스 성향이 약간 있습니다 라고 나왔어요

사이코패스인 것과 사이코패스 성향이 있는 건 어떤 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사이코패스는

    유전적인 요소가 많은 것으로 알려져 있습니다. 다만, 반사회적 인격 자체가 유전되는 것인지, 혹은 충동성, 공격성 등의 기질이 유전되는 것인지에 대해서는 명확하지 않습니다. 반사회적 인격장애 환자들은 선천적으로 충동성과 감각추구 성향이 높은 것으로 보입니다.

    뇌의 세로토닌 전달 기능에 문제가 있을 것으로 추정하고 있습니다. 뇌에서 감정 반응과 관련된 변연계-전전두엽 회로 기능이 떨어져 있다는 연구 결과도 있습니다. 인지기능 중 공간지각 및 기억능력에 이상이 있어 충동적으로 위험한 자극을 추구한다는 설명도 있습니다. 환경적으로는 어린 시절부터 부모의 비일관적인 양육이나 학대, 착취, 폭력, 유기를 지속적으로 경험한 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림