치과의료상담
우람한갈매기232
우람한갈매기23224.04.22

턱관절이 갈렸는데 어떻게 하면 더 이상 심해지지 않게 할 수 있을까요?

제가 현재 20대 중반인데... 고등학생 때 입이 안벌어지고 너무 통증이 심해서 대학병원에 갔었는데... 오른쪽 턱관절에 염증이 생기고 디스크가 빠졌다는 진단을 받았습니다. 그 후로 이갈이 장치 같은 걸 끼고 지냈는데..너무 아파서 제가 잘때마다 무의식 중에 뱉어내고 자더라고요..그 뒤로 괜찮아져서 안하고 있었습니다. 근데 최근 치과치료를 받고 있는데...턱관절 질환이 더 심해졌습니다. ㅠㅠ 총체적으로 왼쪽과 오른쪽 치아들이 치료를 받아야 하는 게 많았는데 그 중 특히 신경치료한 치아의 뿌리가 부러지고 염증이 생겨서 발치를 하고 임플란트 예정 중에 있습니다. 문제는 어금니 발치를 하고 나서부터...아침마다 일어나면 턱이 돌아간 느낌이 들거나 교합이 심하게 무너지는 느낌을 받았습니다. 치과에 어떤 특정 치아가 유난히 높다는 느낌을 받아서 말씀을 드렸더니 교합 체크를 해보니 송곳니가 2개만 물리는 상태였습니다... 그래서 제가 어차피 왼쪽에 치아크랙이 간 게 있어서 크라운치료를 해야하니 교합을 최대한 맞춰주시겠다고 하셔서 그렇게 했습니다. 턱이 이상하게 계속 안 좋아서 오늘 선생님께 크라운 치료를 하고 턱관절이 안 좋다고 봐달라고 말씀을 드리니까 엑스레이를 찍어보자고 하시더라고요.. 근데... 2개월 사이에..턱관절이 심하게 갈렸다고 ..하더라고요 ㅠㅠ 이렇게 짧은 시간에 나이가 젊은데 심하게 갈린 건 처음본다고 우선은 물리치료를 하고 일주일치 약을 처방해서 복용해보자고 하시더라고요 ㅠㅠ 추후에는 재생해주는 주사를 놓을 수도 있다고 얘기를 해주셨어요...치과 치료가 어느 정도 마무리가 되면 이갈이 장치 같은 것도 권유를 해주시고... ㅠㅠ 어떻게 하면...턱관절 갈리는 걸 더 이상 진행이 되지 않도록 할 수 있을까요?? 최근들어 어깨나 목이 너무나 아픕니다...턱관절이 안 좋으면서부터... 엄청 뭉친 것 같기도 하고 몸 전체가 자꾸만 피로합니다... ㅠㅠ좀 더 아니면 턱관절을 전문으로 봐주는 치과에 내원을 하는 게 맞을까요??보통 턱관절이 갈렸을때는 어떤 치료를 하게 되나요??...

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 안좋다면 턱관절 치료를 먼저 하시는게 좋습니다. 일반병원보다는 대학병원 구강내과를 가셔서 턱관절을 심도잇게 검진후 치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태가 많이 안좋은것으로 보이며 턱관절치과로 내원하여 스플린트 치료 받으시는것이 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일반적으로 턱관절 치료를 위해서는 물리치료, 약물치료(근육이완제), 장치치료를 시도하고 차도가 없으면 턱관절 수술을 들어가기도 합니다.