기타 고민상담고민상담
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.04.10

조카 결혼식에 이모가 한복을 입어야되나요

7월달에 여동생 아들이 결혼을하는데 덥기도 하고 요즘도 한복을 입고 참석을 해야되나요?아님 간편하게 입어도 될까요?고민중입니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야딩입니다.옛날에는 입고 했는데 요즘에는 고모도 한복을 입지 않는 추세 입니다 되도록이면 간편하게 그렇게 결혼식이 진행 되더라구요 폐백도 이제는 안 하는 시대구요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    조카분 결혼식이면 어머니만 한복 입으시면 되고, 이모님은 편한 복장으로 참석하셔도 좋습니다.

    요새는 결혼 당사자 어머님들도 한복 안 입으시는 분들도 종종 있는거 같습니다. 부담갖지 마시고 편하게 참석하세요.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 조카결혼식에 굳이 한복까지 입을 필요는 없다고 봅니다 그냥 간단하고 타이트하게 입고 가셔도 된다고 봅니다 아니면 가족들이 같이 입기로 약속을 했다면 입어야 하겠지요.

  • 안녕하세요. 까칠한븍극곰50입니다.

    제 결혼식때는 이모가 한복을 입지 않으셨어요.

    굳이 예식을 따지지 않는다면 입지 않으셔도 될꺼같아요

  • 안녕하세요. 홀쭉한개리142입니다.

    저도 조카결혼식에 한복안입었어요.깔끔한 정장차림이나 원피스정도 입고 가시면 좋을듯합니다.요즘은 한복을많이 입지 않는것같아요.신랑신부부모님들도 한복대신 드레스입는분들도 계시더라구요.각자의 편의에따라 입는게 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 예전에는 대부분 한복을 입는 분위기였지만, 요즘에는 결혼식 복장도 많이 변화되었기 때문에 꼭 한복을 입어야 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    다른 여자 자매분들이랑 맞추기로 했으면 한복을 입으세요.

    그런 것이 아니라면 예쁜 옷 입으세요.

    조카분은 정신 없고 이모님께서 오신 거로만 해도 고마워 합니다.

  • 안녕하세요. 느긋한돌고래111입니다.

    요즈음에 복장에 대해서는 많이 프리해진 세상입니다.

    그렇기 때문에 아무거나 입어도 상관 없습니다!

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    입으셔도 되는데 굳이 입지않아도 됩니다. 편하고 깔끔한 복장이면 충분합니다

  • 안녕하세요. 침착한등에172입니다.

    안입으셔도 되지만 한복을 입으시면 더 보기가좋습니다

    제친구도 얼마전 조카결혼했는데입지않았는데 나중에 한복을

    안입었다는말을들어서 찝찝해한적이있습니다

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀186입니다.

    이모는 직계쪽이 아니기 때문에 한복을 안입으셔도 상관 없습니다.입어도 되고요.본인 편하신되로 하면되요