약 복용약·영양제
고결한콜리35
고결한콜리3523.12.29

안구건조증과 인공눈물 빈도에 대하여

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 현재 안과에서 처방받은 무보존제 히알루론산나트륨 점안액 사용중인데요

궁금한 점이 있어 질문을 하게 되었습니다

제 안구는 평소에도 붉은 핏발이 서 있어 흰자가 맑은 느낌이 아닌데요

요즘 들어 더 눈이 탁해진 느낌이라 조금 신경이 쓰이네요

썬크림 외에는 메이크업을 하지 않고, 렌즈 사용 안 하고 업무중에는 안경 사용을 하고 있습니다.

물도 하루 1.5리터~2리터 정도 마시고 블루베리도 주기적으로 챙겨 먹는데 이걸로 단기간내 효과를 보지 못할 것임은 알았지만, 뭘 더 해 줘야 할지를 모르겠네요.

1. 안구건조증에 유의미한 도움이 되는 영양제 같은 것이 있나요? 저희 어머니께서 토비콤을 젊은 시절에 드시고 시력이 개선되었다는데… 현재의 토비콤이 그러한 역할을 하나요?

2. 처방받은 인공눈물을 불편할 때 넣으라고 안내받았는데, 조금만 불편해도 넣어야 하는지 아님 적당히 참을만 하면 참아야 하는지 궁금합니다.

몸이 스스로 일을 하게끔 해 줘야 그 기능을 잃지 않는다고 들었는데, 이런 얘기가 인공눈물에도 통용 되는지 궁금합니다.

3. 블레파졸 같은 것으로 눈을 닦아주는 것도 효과가 있어 보이는데 이런 제품의 도움을 받는 것이 좋나요?

사용을 자주 하는 것이 더 나은 것인지 아님 이 또한 알아서 눈이 일을 하게끔 가끔씩만 해 주는게 좋을지 궁금합니다.

이리저리 답을 얻기 위해 찾다 보니 궁금한 점이 많아져 질문이 많은데, 도움되는 정보 주신다면 저에게 큰 도움이 될 거 같아요 :) 시간내 답변 주실 약사님들께 미리 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 비타민A, 루테인, 지아잔틴, 아스타잔틴 등의 복용이 장기적으로 안구건강 유지에 도움이 될 수 있으며, 이로 인해 보조적으로 안구건조증에도 도움이 될 수 있습니다.

    2. 인공눈물을 너무 자주 사용하면 안구에서 기본적으로 분비되는 보습 성분이 모두 씻겨나가서 건조증이 더 심화될 수 있으니 주의해야합니다.

    3. 블레파졸은 눈두덩이 주변을 세척하는 용도이므로 눈꺼풀 주위에만 사용해주고, 눈에는 되도록 들어가지 않도록 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 안구건조증에 유의미한 도움이 되는 영양제 같은 것이 있나요? 저희 어머니께서 토비콤을 젊은 시절에 드시고 시력이 개선되었다는데… 현재의 토비콤이 그러한 역할을 하나요?

    토비콤은 비타민a 제품으로 건조감개선에 도움이 됩니다.

    2. 처방받은 인공눈물을 불편할 때 넣으라고 안내받았는데, 조금만 불편해도 넣어야 하는지 아님 적당히 참을만 하면 참아야 하는지 궁금합니다.

    조금만 불편해도 눈 보습을 위해 사용을 하셔도 됩니다.

    3. 블레파졸 같은 것으로 눈을 닦아주는 것도 효과가 있어 보이는데 이런 제품의 도움을 받는 것이 좋나요?

    사용을 자주 하는 것이 더 나은 것인지 아님 이 또한 알아서 눈이 일을 하게끔 가끔씩만 해 주는게 좋을지 궁금합니다.

    브레파졸은 눈꺼풀 이물질제거에 도움이 되며, 눈물샘이 막히는 것을 예방하여 건조감 개선에 간접적으로 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    안구건조증에는 오메가3, 사유성분 약이 좋구요.

    인공눈물은 한번에 1~2방울 넣으면 충분하고 눈이 건조할때마다 수시로 넣어주세요.

    블레파졸 등 눈을 닦아줘도 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 토비콤이 그러한 눈 건강에 도움을 줄 수 있으며

    항산화제, 오메가3 등을 복용해보시길 바랍니다.

    2. 인공눈물은 1일 사용횟수 제한이 없습니다.

    불편할때마다 사용해보시길 바랍니다.

    3. 블레파졸은 눈꺼풀 청결제로 눈꺼풀 세정이 필요할때만 사용해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 사유성분의 약을 꾸준히 복용해보시길 바랍니다.

    2. 인공눈물은 수시로 넣어서 건조감이 느껴지지 않도록 해야합니다.

    3. 블레파졸 등 눈세척제를 하루2~3번 쓰면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.