반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.05.14

유기견은 다른 개들보다 주인에 대한 집착이 강한가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

흔히 그런 말을 하기는 하는데, 그건 그냥 의인화한 오류인가요 아니면 정말 과학적인 근거가 있는 사실인가요?

그냥 브리더에게서 얻은 일반 개들보다 자기와 같이 있는 보호자에 대한 애착이 강할까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    버림을 한 번 당한 것 때문에 이렇게 생각할 수도 있겠습니다만 꼭 그렇지만은 않습니다 주인에게 집착하는 강아지는 성격상 문제가 가장 크다고 생각합니다 성격이 활달하고 외적인 성격은 이 사람 저 사람이야 친하게 잘 지낼 수 있지만 성격이 내성적이고 외골수적인 성격을 가진 강아지는 오직 주인에게만 집착합니다 유기견 이냐 아니면 입양 견이냐 이런 것이 큰 문제가 아니라 원래 가지고 있는 태생적 성격이 가장 큰 문제라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    견바견입니다.

    어떤 유기견은 사람에 대한 집착이나 애착이 많고 어떤 유기견은 오히려 사람에 대한 경계와 공포가 심하기도 합니다.

    후자의 경우 입양되지 못하고 안락사 되는 비율이 높으니 전자밖에 없다고 생각하기 쉬운것이죠.

    또한 대부분의 유기견은 유기되기전에 원 보호자라는 인간에게 학대당했던 경우가 많아 기본적으로 사람에 대한 잠재적 공포가 있어 복종과 굴종에 익숙하여 집착이 강한것으로 착각하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다른 개들보다 주인에 대한 집착이 강한지는 확실하지 않습니다. 유기견의 성격은 개별적으로 다르고, 유기되기 전의 환경과 경험에 따라 영향을 받을 수 있습니다. 일반적으로 유기견은 사람에 대한 신뢰가 부족하거나 두려움이 많아서 주인에게 의존하거나 과도하게 보호하려는 경향이 있을 수 있습니다. 하지만 이것이 모든 유기견에 해당하는 것은 아니며, 재입양된 유기견은 적절한 사회화와 훈련을 통해 안정적인 관계를 형성할 수 있습니다.