치과의료상담
엄청난하늘소180
엄청난하늘소18022.01.02

잇몸뼈가 없으면 틀니해야 하나요?

어금니 2개중 하나를 뺐는데 잇몸뻐가 녹아서 임플란트를 못한대요.

2개다 잇몸이 안좋은데, 한쪽만 잇몸뼈가 없으면 틀니 가능합니까?

잇몸뼈가 1,2개 없거나 안좋으면 전체 잇몸이 안좋아지나요?

다른 잇몸에 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트를 하기 위해서는 임플란트가 고정되기 위한 잇몸뼈가 있어야 합니다.

    잇몸뼈가 없는경우에는 골이식등으로 잇몸뼈를 생성시켜서 임플란트를 할수 있는 경우도 있어요.

    임플란트를 지지할 잇몸뼈의 양이 매우 적다면 틀니를 제작하는것이 유리할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 치조골이 없으시면 임플란트를 하기가 힘들수도 있습니다.

    이런 경우 치조골이식(뼈이식)을 한후에 임플란트를 하는경우도 있고 이마저도 안되는 경우에는 틀니를 선택하시게 됩니다.

    보통 잇몸이 안좋다는것은 치태나 치석이 전체적으로 관리가 안되는 경우가 많습니다 따아서 전체 잇몸이 다 안좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 1,2개 없거나 안좋으면 전체 잇몸이 안좋아지는 것은 아니며 잇몸뼈가 녹아서 없어진 경우에도 뼈이식을 통해 임플란트 진행이 가능한 경우가 있으니 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아 1개가 없는 경우에는 틀니 자체가 불가능한 것은 아니지만 보통 틀니치료가 권장되지 않습니다.

    발치한 치아 주변의 치아가 건전하다면 해당 치아들을 이용하여 브릿지 치료를 하게 됩니다.

    브릿지 치료는 양 옆의 치아를 깎아 덮어 씌우면서, 가운데 치아를 하나 만들어 연결하여 발치한 부위의 치아를 수복하는 치료입니다.

    다만 정확한 구강상태를 알 수 없어 브릿지 치료가 가능한 상황인지를 판단할 수는 없습니다.

    우선 치과에서 담당선생님과 치료계획을 상의하는 것이 바람직할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 부족하더라도 대부분의 경우에는, 골이식을 통해 임플란트 시술이 가능합니다.

    잇몸뼈가 없는 상태로 오랜기간 방치할 경우 전체적인 잇몸 상태가 계속 나빠집니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    입안의 환경이 같으므로 먼저 나빠진치아가 빠진것이며 다른 부위의 치아들도

    뺄정도는 아니라도 잇몸병이 꽤 진행되어 있을 가능성이 높습니다.

    전체적인 잇몸치료를 받으시고 잇솔질 꼼꼼히 해주세요.

    잇몸치료후 치아들이 안정화되면 틀니나 보철치료 해주시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통은 치아를 방치하게 되면 잇몸뼈가 녹게 되어 임플란트가 불가능해지는 경우가 많습니다.

    다만 치아를 발치하게 될 경우에는 추후에 다른 잇몸에 영향을 주지는 않습니다. 잇몸뼈가 너무 없다면 치조골 이식으로도 한계가 있으며 이때는 틀니나 부분틀니 등으로 치료를 할 수 밖에 없고 남아 있는 치아가 많다면 브릿지 등도 대안이 될 수 있습니다. 하지만 이러한 치료에 앞서 정확한 상태 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아 하나가 없는것이라면 틀니를 하는것보다는 임플란트나 브릿지를 하는게 더 낫습니다.

    잇몸뼈가 안좋다면, 그 치아가 계속 남아있다면 주위치아들의 잇몸뼈에 손상을 줄순 있으나 이미 발치했다면 주위치아에 해를 가하진 않습니다

    우선 정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 다른치과에서도 임플란트에 대해 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 부분적으로 틀니를 하실수도 있습니다. 아니시면 잇몸뼈가 없는 부분은 가공치로 하고, 브릿지 형태로 치료도 가능하세요. 일단은 임플란트 말고 다른 치료를 상담받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아가 빠지고 방치하면 잇몸뼈가 소실됩니다.

    다른 부위까지 직접영향을 미치기는 힘듭니다.

    틀니에 가해지는 씹을 때 생기는 압력을 지지할 잇몸뼈

    의 면적이 부족할 경우 틀니가 불가능할수도 있습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.