화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

어떤 메커니즘으로 인해 식물은 광합성을 수행할까요?

식물이 광합성을 수행하는 데 어떤 메커니즘이 작용하는지 설명해 주실 수 있을까요? 식물의 광합성은 어떤 화학 반응으로 일어나는지요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    광합성은 빛 에너지를 이용하여 이산화탄소 (CO2)와 물 (H2O)로부터 탄수화물과 산소를 생산하는 과정이다. 광합성은 식물체에서 일어나며 무기물로부터 유기물이 합성된다. 지구에 존재하는 독립영양생물 (autotroph) (생존에 필요한 에너지를 얻기 위해 유기 화합물을 필요로 하지 않고 무기물만 있어도 자신의 성장 및 증식을 할 수 있는 개체)들은 광합성을 이용하여 생존에 필요한 에너지를 얻는 반면에, 종속영양생물 (heterotroph) (생존에 필요한 에너지를 얻기 위해 유기 화합물을 필요로 하는 개체)들은 독립영양생물로부터 에너지를 얻는다. 따라서 생태계에서 일어나는 에너지 흐름에서 보면 광합성은 지구 생태계를 지탱하는 근본 에너지를 공급하는 역할을 한다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    광합성은 크게 두 단계로 일어난다. 첫 번째 단계는 광의존적 반응으로 빛에너지를 이용하여 에너지 저장 분자인 ATP와 NADPH를 생성한다. 두 번째 단계는 광비의존적 반응으로 ATP와 NADPH를 사용하여 이산화 탄소를 포도당으로 환원시킨다.