치과의료상담
깜찍한반달곰227
깜찍한반달곰22724.02.13

양치시 찌릿함과 같은 통증에 대한 질문입니다.

치과 검진에서 충치가 없다는 검진결과를 받고 나서 일주일정도 지났는데, 일상생활과 음식을 먹을때나 차가운 물을 마실때에는 전혀 통증이 없지만 칫솔질, 그중에서도 어금니의 측면을 닦으려고 할때 오랜동안 닦으면 하나의 어금니에서 찌릿함이 느껴집니다.

이게 작년 이맘때에도 이런적이 있어서 치과를 갔는데, 그때도 충치가 없다고 하더군요

제가 질문드리고 싶은건 충치가 아니더라도 양치시에 찌릿함과 같은 통증이 발생할 수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 할때 찌릿하다면 일반적으로 치경부 마모증때문에 그럴가능성이 높습니다. 치과에 가셔서 검진후 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 아니라면 치아가 마모되었을 경우 치아의 찌릿한 증상이 나타날 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    마모증이 있는 경우 양치질을 할때 특정치아가 불편할수 있습니다.

    칫솔에 의해 치아의 옆부분이 마모가 된것을 마모증이라고 합니다.

    칫솔질을 하는 방향이 잘못되.어 치약에 있는 마모제에 의해 치아가 마모가 되게 되는데 정도가 경증이거나 시린증상이 크지 않다면 칫솔질하는 .방법을 배우셔서 치아에 자극이 되도록 하지 않으면 그냥 사용하셔도 됩니다.

    마모의 정도가 심하거나 시린증상이 아프거나 할때는 레진이라는 치과용 재료로 간.단하게 메꾸시면 시린증상을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    어금니의 측면을 닦을 때 찌릿한 느낌이 드는 경우, 치경부 마모에 의한 증상일 수 있습니다. 칫솔을 치아의 좌우로 움직여 닦는 횡마법으로 칫솔질을 하시면 치경부 마모가 생길 수 있으므로, 치아의 위아래로 움직여 닦는 회전법을 사용하시는 것이 좋습니다. 치경부 마모의 정도가 경미할 경우 지각과민처치, 그 정도가 중등도 이상일 경우 레진 충전이 필요할 수 있습니다. 치과에서 치경부 마모는 없는지 검진받아 보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치가 없더라도 그런 증상은 나타날 수 있습니다. 주로 해당 부위 잇몸이 국소적으로 염증이 있어 좋지 않은 상태이거나, 작은 음식물이 끼어있는 경우 양치질을 하면서 찌릿하거나 시린 통증을 느낄 수 있습니다.