조용한문어80
조용한문어8023.07.24

호주와 뉴질랜드는 왜 국기 모양이 비슷한 건가요?

호주와 뉴질랜드의 국기를 보면 모양이 참 비슷합니다.

국기에 어떤 뜻이 있는 건가요?

그리고 왜 국기에 영국 국기가 들어가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    영국의 식민지였던 나라에게 자치권을 주고 영연방을 만들었다고 보면 됩니다. 영국 국기는 스코틀랜드, 잉글랜드, 아일랜드 국기가 합쳐져서 만들어진겁니다.

    호주 국기는 총 6개의 별이 7각을 이루고 있는데요. 이는 연방 국가의 국기로 남십자성을 이용해 국기를 만들어서 그렇습니다.

    뉴질랜드 국기는 별이 5각으로 이루어져 있다고 보시면 됩니다.

    비교하기 어려운 국기인데 내용 참고하시면 좋겠습니다~

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    두 국가의 국기가 이렇게 비슷한 건 바로 호주와 뉴질랜드 모두 과거 영국인의 정착을 기점으로 세워졌다는 공통점이 있기 때문입니다.

    ​즉, 두 국가 모두 영연방 회원국이며, 뉴질랜드 역시 호주와 마찬가지로 유럽 이민자들이 이주하여 본격적으로 탄생한 국가라 영국과는 떨어질수 없는 역사를 가져서 호주와 뉴질랜드 국기가 비슷하게 생긴것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    둘다 같은 영연방이기 때문입니다.

    그래서 두 국가 모두 행정부 수반은 총리지만

    국가원수는 영국국왕입니다