지구과학·천문우주학문
돼지님
돼지님23.10.03

먹구름의 색깔은 왜 검게 보일까요?

물방울은 투명색인데 왜 먹구름은 검은빛이나 회색빛으로 보이는걸까요?? 너무너무 궁금합니다. 물방울이 모여 구름을 만든것일텐데요...

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물방울은 빛을 산란시키는 성질이 있습니다. 빛이 물방울에 부딪히면, 물방울의 표면에서 여러 방향으로 흩어지게 됩니다. 따라서, 구름이 두껍고 물방울이 많이 모여 있으면, 빛이 물방울에 의해 산란되어 우리 눈에 도달하지 못하게 됩니다. 이로 인해 구름이 검은색이나 회색빛으로 보이게 됩니다.