놀이육아
지혜로운개88
지혜로운개8823.03.14

신생아도 장난감을 갖고 놀아줘야 하나요?

생후 한달 지난 아이가 이제 막 웃기 시작했어요 음악이 나오는 장난감을 갖고 놀아주는 것이 좋은가요? 눈을 마주치며 정서적인 교감을 갖는 것으로 충분한가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들도 소리에 민감하므로, 사운드 북도 자주 들려주시고, 손에 딸랑이도 쥐어쥐고, 부모가 옆에서 같이 놀아주시면 될 것 같아요.

    책도 자주 읽어 주시고, 까꿍 놀이도 하고, 말도 자주 시켜 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아에게 어떤 반응으로 어떤 자극을 주면서 놀이해주면 좋을까? 라는 물음에 답변을 해드리자면

    스킨쉽 놀이를 해주세요.

    아기와 초기 신뢰감 형성에 가장 도움이 되는 놀이 이기도 하기 때문에 아기의 손을 움직여 만지게 해주세요.

    아기의 손을 엄마.아빠가 잡고 엄마.아빠의 얼굴로 가져가 만져보고 바로 그 아이의 손을 다시 아기의 얼굴로 가져가 만져주는 활동을 해보록하세요.

    또한 눈맞춤 역시도 아기와 보다 건강한 애착 관계를 형성하기 때문에 눈맞춤을 자주 해주시는 것도 좋습니다.

    그리고 아기에게 초점책을 보여주거나, 모빌을 달아주어서 놀이를 해주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    2개월 정도까지는 초점책이나 흑색 모빌을 통해 초점 맞추는 연습 하도록 해주시고

    색구분이 가능해지는 3~4개월에는 컬러책이용해서 자주 놀아주세요.

    음악은 너무 소리가 크지 않도록 해주시고 얼굴마주보고 자주 웃어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 1개월의 아이는 굳이 장난감을 제공하는 것보다는

    아이와 눈을 맞추고 말을 걸어주는 등의 정서적 교감이 중요합니다.

    이시기 보통 아이가 시각적이나 청각적인 부분에 있어 자리를 잡는다고

    합니다. 아이와 정서적 교감을 자주 하면서 아이를 돌봐주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.