이비인후과의료상담
운동척척박사
운동척척박사23.09.30

입속에 수포가 나타나고 있습니다

나이
성별
여성

딸아이가 입안에 수포가 나타나면서 열이 올라가고 있습니다 수족구 ? 이게 그건가요 ? 연휴에 일요일이여서 병원이 안열꺼같은데 어떻게 대처하는게 좋을까요 ?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    열나고 입안에 수포가 있다면 수족구 가능성은 있겠습니다.. 어차피 대증치료해여되므로 해열제 복용하면 경과보시고, 소아과 문열면 진료보셔도 될거같습니다

    물론 너무 컨디션이 악화되면 응급실진료 고려해야겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 입에 수포가 생기고 열이 나는 상황이라 걱정스러우시지요. 말씀하신대로 수족구를 의심해야 하고, 아이가 잘 섭취할 수 있게 도와주시는게 좋습니다. 입이 불편해서 잘 못먹는 경우에 아이스크림이나 얼음을 빨아먹게 하면 통증 완화에 도움이 되겠고, 해열제 복용하며 열을 조절해주시기 바랍니다. 전혀 못 먹는 상황에서는 응급실이라도 가보셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.