자동차생활
단정한박새28
단정한박새2823.02.17

전기차가 좋다는 얘기들을 많이들 하는데 휘발유차보다 연료비 절감 금액이 얼마나 절감할 수 있나요?

전기차에 관심이 있는데

그중 제일 궁금한 점은

연료비 차원에서

1년기준에서 보면 전기차가 휘발유차보다 얼마나 절약할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 전기차는 작은금액으로도 전기충전을 할수 있기 때문에 훨씬 절약이됩니다. 작은 준준형 전기차량의 경우 한달에 2-3만원치만 충전시켜도 20분거리의 출퇴근을 매일 할수 있습니다. 엄청나게 절약되는거 같아요

  • 안녕하세요. 유능한자라145입니다.

    쉽게 계산하는 방법 알려드립니다.

    가솔린/디젤 차량 한번 주유하면 10~12만원 정도 나옵니다. 이걸로 600km정도 갈수 있죠.

    전기차는 한번 충전하면 5~6만원 정도 합니다. 이걸로 400km정도 갈 수 있을것 같습니다.

    대략 계산하면 2배는 안되지만 3~40% 정도 효과 적이라고 볼 수 있습니다.

    여기에 무공해차량 특혜까지 추가하면 비용 절감은 많이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 총명한풍뎅이55입니다.

    차량에비해 차량금액이 비싸서 그러지 연료비는 70% 정도 절감할수있습니다. 거리을 많이 이동하시는분은 연료비로 많이 절감할수있지요.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    따라서 전기차가 휘발유차보다 연료비를 절약하는 금액은 다른 변수들에 따라 다르지만 일반적으로 휘발유차보다 적게 들 수 있습니다. 전기차는 연료비를 크게 절약하고, 차량 운행 중 연비가 높고, 정기적인 유지 보수가 필요하지 않습니다. 전기차는 일반적으로 비용이 더 많이 들기 때문에 연료비를 절약하는 대신 초기 비용을 절감하는 것이 더 큰 이점이 됩니다.