기타 육아상담육아
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.03.07

일반물티슈와 아기 물티슈와 차이점은?

아기용 물티슈가 있는데

대체 일반 물티슈와 어떤성분이 다른지

궁굼합니다.

그리고 일반물티슈를 써도 되는지

안되는지도 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    기사의 내용대로라면 일반물티슈와 아기물티슈는 성분에서 큰 차이가 없으므로

    가능하다면 물티슈 사용을 자제하는게 좋다고 합니다.

    기사 내용은 다음과 같습니다.

    ◇ 아기 물티슈는 일반 물티슈보다 안전하다?
    ‘순한 아기 물티슈’, ‘믿을 수 있는 성분’, ‘안심하고 사용하세요’. 모두 시중 아기 물티슈에서 쉽게 볼 수 있는 문구들인데요. 과연 이 문구들처럼 아기 물티슈는 일반 물티슈보다 안전한 성분을 사용하고 있는 걸까요.

    ◇ 아기물티슈 화학물질 평균 8.6개
    베이비뉴스는 시중에 판매 중인 아기 물티슈 9종과 일반 물티슈 6종, 그리고 판촉용 물티슈 5종을 무작위로 선정해 성분 비교를 실시했습니다. 그 결과, 아기물티슈에는 평균 8.6개, 일반 물티슈에는 9.5개, 판촉용 물티슈에선 4.6개의 화학물질을 사용한 것으로 나타났습니다.

    ◇ 화학물질 성분 자체도 큰 차이 없어
    성분 자체에서도 별다른 차이가 드러나지 않았습니다. 아기 물티슈에 들어가는 성분이 일반 물티슈에서 발견되기도 했고, 판촉용 물티슈에 들어가는 성분이 아기 물티슈에서 보이기도 했습니다.

    ◇ 물티슈 사용 가급적 자제하는 것이 최선
    결국 아기 물티슈와 일반 물티슈는 화학물질의 수도, 성분도 크게 다르지 않다는 말인데요. 전문가들은 물티슈 사용은 가급적 자제하는 것이 좋지만, 불가피하다면 입과 눈을 피해 사용하고, 물티슈 사용 부위를 깨끗한 물로 헹궈내야 한다고 조언했습니다. 지금까지 베이비뉴스 아나운서, 강민지였습니다.

    출처 : 베이비뉴스(https://www.ibabynews.com)

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아기물티슈가 더 안전하다고 광고 하지만 실제 성분은 일반 물티슈와 동일 하다고 합니다.

    젖어서 유통되는 물티슈는 6~36개월까지 70~100여 장을 다양한 환경에서 사용하도록 만들어졌기 때문에 여러 화학물질을 사용할 수밖에 없어요.

    아기 물티슈라고 홍보되는 물티슈들에도 적게는 5개에서 많게는

    20개까지의 화학물질이 사용되는 것을 볼 수 있답니다.

    아기 물티슈와 일반 물티슈 사이에선 성분 자체에서도 별다른 차이가 없답니다.

    피부컨디셔닝 역할을 하는 에칠헥실글리세린 등 아기 물티슈에 들어가는 성분이

    일반 물티슈에서 발견되기도 했고,

    시트릭애씨드 등 판촉용 물티슈에 들어가는 성분이 아기 물티슈에서 보이기도 했답니다.

    물티슈 제조업체 관계자 A씨는 “아기 물티슈를 만드는 곳에선 보습 등의 기능들을 ‘보여줘야’ 하지 않느냐.

    보존제처럼 물티슈를 만들 때 어디나 동일하게 사용하는 것들을 ‘기본’이라고 한다면

    성분이 많이 들어간 제품들은 다른 부가적인 기능들을 살린 거다.

    아기 물티슈나 일반 물티슈, 판촉용 물티슈, 그 시작점은 다 같다.

    단지 어떤 기능들을 추가하느냐에 따라 성분이 달라지는 거다.

    판촉용 물티슈에 들어가는 성분이라고 해서 아기 물티슈에 사용하지 않는 것도 아니다”라고 했답니다.

    아래표를 참고해주세요.

    참고로 추출물또한 결국 화학성분이며

    물티슈에 들어간 성분 개수의 차이는 제품마다 강조하고 싶은 기능이 다를 때 나타나요.

    성분을 최소화한 점을 보여 주고 싶은 제품이라면

    물티슈를 만들 때 기본적인 성분들만 넣어 개수를 줄이는 식이죠.

    ‘촉촉하다’, ‘아기 피부를 생각했다’ 등의 이미지를 부각하려는 제품이라면 성분 개수는 늘어나더라도

    수렴이나 보습의 역할을 하는 성분들을 추가한답니다.

    동백꽃추출물이나 달팽이점액여과물 등 피부컨디셔닝 역할을 하는 부가 성분으로 사용성을 높이는 것.

    실제로 동백꽃추출물이 들어간 한 아기 물티슈는 ‘피부 진정에 효과’라는 말로 제품을 홍보했고,

    달팽이점액여과물이 함유된 또 다른 아기 물티슈는 ‘피부 보습’이란 말을 포장에 새겼었답니다.

    성분을 5가지만 넣은 아기 물티슈는 ‘기본에 충실’이란 표현을 사용하기도 했어요.

    그리고 물티슈를 비롯한 화장품 임상 시험은 아기들이 아닌 성인들을 대상으로 진행한답니다

    테스트 결과에는 아무런 문제가 없었다 하더라도

    아이에따라서 실제 사용을 했을 때 이상이 생길 가능성이 있으니

    물티슈를 고르실때 보존제 함량 확인을 꼭 하시고 고르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 전용 물티슈와 성인용 물티슈는 성분이 다소 다릅니다.

    아이들 전용 물티슈의 경우 아이 피부가 예민하기 때문에 자극적인

    화학성분이 포함되어 있지 않습니다. 피부가 예민한 아이들이 성인 물티슈

    를 사용할 경우 피부질환이 생길수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일반물티슈와 아기용물티슈의 성분차이는

    크게 없다고 합니다.

    아기용물티슈가 보통 화학성분이 조금 더 적긴합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아기 물티슈의 경우 피부가 예민한 약한 아이들이 사용하기 적합하도록 부드럽고 연한 소재의 사용,

    사용기한 연장을 위한 재료가 천연소재인 경우가 많습니다.

    아이들 피부가 예민하지 않다면 일반 물티슈사용도 크게 상관은 없습니다.