놀이육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.26

자꾸만 놀아달라는 아이 혼자놀게 하는 방법은?

퇴근하고 아이랑 두시간 넘게 놀면 지쳐 쓰러집니다 적당히 놀고 저도 제 할일 하고싶은데 혼자서도 잘 놀게 하는 방법이 있을까요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 혼자노는법도 필요합니다.

    우선 타이머를 이용해보세요. 혼자 노는시간을 30부정도 정해주고 종이칠때까지는 혼자 해야된다고 알려주세요.

    첫번째를 잘지키면 꼭 보상을 해주세요.

    그리고 부모 가까이서 놀도록 해보세요.

    사실 글로적어도 쉽지 않겠지만. 또 막상 하게되면 하게되더라구요.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    아이와 놀이할 때 시간을 정하고 놀이하는 것도 하나의 방법일 듯 합니다 놀이 시작 전에 아이와 약속을 정해보세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 혼자서도 할 수 있는 다양한 놀잇감(퍼즐 맞추기, 레고 조립하기, 그림 그리기 등)을 할 수 있도록 지원을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 혼자 놀기엔 스티커북이 아주 좋아요. 여러가지 종류의 의상을 갈아 입히면서 시간 가는줄 모르고 놉니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 노는 요일이나 아니면 노는 시간을 정하여

    딱 놀아주시고 나머지 시간에는 혼자 놀도록

    이야기를 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 혼자 노는 재밋는 방법 등을 알려주시고

    혼자 노는 시간을 확보하여 놀도록 지도하시고

    연습을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    혼자서 할 수 있는 장난감을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요.

    새로운 장난감은 아이들이 좋아해서 혼자서도 잘 놀 수 있을 것입니다

    또한 그림 그리기, 스티커 놀이 등도 혼자서 잘 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 퇴근 후 아빠를 기다리는 이유는 아빠와 많은 시간을 함께 하고 싶어서 입니다.

    아이는 목이 빠져라 아빠가 퇴근하기만을 기다렸을 것입니다.

    그렇게 좋은 아빠를 기다렸는데 아빠는 바쁘니까 너 혼자 놀면 안되겠니 라고 아이에게 말을 한다면 아이의 기분은 어떨까요?

    아이와 함께 하는 시간 그리 많지 않습니다.

    언젠간 아이는 아빠와 함께 하지 않습니다. 사춘기도 일찍 시작되고 학업에 집중하게 되고, 친구와 함께하는 시간이 길어지면 자연스레 아이와 함께 할 수 있는 시간은 많지 않아요.

    나중에 후회하지 마시고 아이와 함께 하는 시간을 많이 가져주세요. 좋은 추억으로 자리 잡을 수 있도록 해주세요.

    아빠와 함께 놀이한 시간은 아이의 정서에 굉장히 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아직 어린 영아라면 같이 놀아 주는 게 아이의 언어 발달에도 도움이됩니다

    부모가 아이와 같이 놀면서 상호작용을 열심히 해주시면, 아이의 언어력이 향상될 것입니다.

    아이들의 집중력은 짧기 때문에 혼자서 오랜시간 동안 노는 것은 힘들 수 있답니다

    부모가 계속 관심을 갖고 옆에서 있어 줘야 합니다.