기타 고민상담고민상담
유쾌한수달178
유쾌한수달17824.03.11

현제 삶의 만족하면 결혼을 꼭해야만 할까요?

정말 사랑했던 여자와 헤어지고 현제 혼자 살고있는 40대남자입니다 별써 5년이나 지났네요 처음에는 후회가 되었는데 현제는 잘된일인가 싶기도 합니다. 제 생각이 틀린걸까요?

  • 안녕하세요. 번개머리 나방 153입니다.

    결혼도 좋은 삶을 위해 선택한 것으로 봅니다. 그런데, 현재 삶이 행복하고 만족한다면 굳이 괜찮을 것같습니다. 또한 결혼은 행복을 위해 선택한 행위입니다. 그리고 결혼을 한다고 행복해질 것이라는 확신과 다르게 불행할 수도 있는 불확실성이 있어요. 50:50이죠. 따라서 현재의 삶에 충분히 만족한다면 결혼을 하지 않아도 된다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 결혼은 선택이라 생각합니다. 요즘은 옛날처럼 결혼을 꼭 해야지 라는 생각보다는 결혼 생각이 없는 분들도 점점 늘어나고 있습니다. 결혼을 하든 안하든 본인의 현재 삶에 만족하고 산다고 하면 그게 행복이라 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 매끈한박각시60입니다.

    대부분의 인간은 매슬로우가 말한것처럼 생리적 안정적 사회적 자아존중 자아실현 의 단계를 거치게 되는데

    현재 질문자님은 안정적 단계로 보여져요 좀더시간이지나면 결혼 생각을 하실거 같습니다

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    사람마다 생각이 다르지만 본인생각이 더중요하므로 결혼한다고 행복한건 아니기에 혼자살든 결혼해서 살든 장단점이있기에 본인의지가 더 중요할것 같네요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 저한데 묻어 본다면 삶의 만족하면 결혼을하여 행복 가정을 이루어 살것같네요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한나비165입니다.

    현재 삶에 만족 하신다면 굳이 결혼 하지 않으셔도 된다고 생각합니다.

    결혼 하지 않으셔도 평범한 삶을 누릴수 있습니다.